Лукашенко: На танках в Беларусь никто не полезет, но давление в преддверии 2015 года усилится

2

В преддверии 2015 года давление на Беларусь предсказуемо возрастет, что связано с предстоящей президентской избирательной кампанией. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

“В преддверии 2015 года давление на нашу страну предсказуемо возрастет. Президентская избирательная кампания для любого государства является исключительно важным политическим событием, – сказал Александр Лукашенко. – Ответственность момента заключается прежде всего в выборе дальнейшего курса, определении ключевых направлений развития страны на перспективу. Поэтому действия и реакция Запада будут во многом прогнозируемы”.

“Я не раз говорил о том, что мы проводим избирательные кампании не для Вашингтона и Брюсселя, равно как и Кремля, а для себя, в строгом соответствии с национальным законодательством. И не надо тут унижаться и пытаться кого-то чем-то задобрить, чтобы нам поулыбались или “погладили по голове”, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент предупредил, что нужно быть готовыми к противостоянию с глобальными игроками по вопросам проводимой Беларусью политики. “Так называемая мягкая сила будет использоваться по максимуму по всему периметру наших границ. На танках к нам пока никто не полезет, но давление возрастет кратно”, – сказал он.

“К традиционной критике в связи с якобы нарушениями прав человека добавляются претензии о нелояльности государства к различным меньшинствам, нарастает неприкрытое давление на нравственные устои общества. Переворачиваются “с ног на голову” традиционные, в том числе и семейные, ценности. Не всех устраивает и наш выбор в пользу евразийской интеграции”, – констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства в своем выступлении коснулся и событий в Украине. “Наши граждане, с глубокой горечью наблюдая за происходящими в Украине событиями, как никогда осознают подлинную ценность суверенитета и независимости Беларуси. По-другому глядят на стабильность и спокойствие в нашей стране, которые порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся”, – сказал Президент.

“Мы добились своей государственности благодаря историческому процессу, который был вызван распадом СССР. И нам нужно обустроить то государство, которое мы сегодня имеем. И это нелегкая задача. Тем более, что вокруг еще не все до конца осознали, что суверенная Беларусь – это всерьез и навсегда”, – резюмировал Александр Лукашенко.


Няма запісаў для адлюстравання