Глава МИД Литвы выступает за сближение с Лукашенко

0

“Идет диалог с Россией, президенты разговаривают, ездят, встречаются в VIP-ложе в Бразилии во время футбола, разговаривают на встречах в Москве. Почему мы не можем разговаривать с Беларусью?” – сказал Линкявичюс, обращаясь к аккредитованным за рубежом литовским послам.

По всей видимости, министр имел в виду встречу канцлера Германии Ангелы Меркель с Путиным накануне финального матча Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

По словам Линкявичюса, необходимо признать, что в Беларуси “имеются нехорошие вещи”, и нужно поднимать вопросы о политических заключенных, однако важно дать оценку и тому, что Минск не признал осуществленную Россией оккупации части территории Украины и Грузии.

“Беларусь все же не признала оккупацию Крыма, Южной Осетии, Абхазии. Это тоже определенное поведение. Это наш сосед и экономический партнер”, – сказал глава литовской дипломатии.

По словам министра, “только общаясь, а не возводя границы”, Запад может оказывать влияние на Беларусь.

Евросоюз и США ввели въездные ограничения в связи с нарушениями прав человека и расправами над оппозицией для правящего уже двадцать лет в Беларуси президента Александра Лукашенко и других высокопоставленных представителей беларусского режима.

В отношении российского президента Путина и высокопоставленных кремлевские чиновников подобные санкции введены не были, визовые ограничения введены в отношении менее значимых российских чиновников и сепаратистов.


Няма запісаў для адлюстравання