Дипломатический скандал: В Беларуси задержан депутат Верховной Рады Украины

0

Сейчас депутат находится в транзитной зоне аэропорта. “Сижу под арестом с 2 гражданами Грузии. Возле входа — капитан с дубинкой. Здесь есть телевизор, ковры и туалет. Меня не пустили на территорию Беларуси. Причины непонятны. Никогда ничего плохого не делал и не говорил о Беларуси, поэтому поступок Лукашенко для меня удивителен”, — приводит БелаПАН слова Бригинца.

Он сообщает, что вернуться в Украину не может, так как не имеет денег. “Но имею билет до Москвы, из Москвы до Воронежа, из Воронежа до Москвы, из Москвы до Киева, — отмечает Бригинец. — Мои коллеги продолжили поездку в Воронеж и, надеюсь, уже завтра смогут побывать у нашей летчицы Надежды.

“Повторяю, никаких причин, по которым меня не пустили на территорию Беларуси, и никаких пояснений, почему мое передвижение ограничено, белорусские пограничники-полицаи не дали”, — заявляет нардеп.

Капитан Щерба, продолжает он, отказался показать документы, на основании которых Бригинец не может перемещаться по транзитной зоне. “Более того, он сообщил, что это устное указание кого-то из руководства. Вот такая она, Беларусь, здесь решают не законы, а устные указания”, — отмечает задержанный.

Позднее Бригинцу показали постановление Государственного пограничного комитета Беларуси № 11-8, где указано, что он может “обжаловать действия/бездействие пограничников, у вышестоящего начальства в прокуратуре или в суде”. “Но “вышестоящего начальства” нет, а в прокуратуру и суд я могу обратиться только после возвращения в Украину”, — подчеркивает Бригинец.

Он также отмечает, что пограничники “относятся с симпатией к Украине, пожимают плечами и все понимают, как когда-то наши беркутовцы и ВВшники на Майдане — всепонимали, но действовали по-скотски”.

“Представляю, что будет, если Беларусь, как сейчас Украина, захочет выйти из-под контроля Путина. Интересно, эти парни, которые меня охраняют, будут в Нацгвардии или в ополчении?! Будут защищать свою Беларусь или и дальше выполнять приказы Путина?” — размышляет депутат.

С задержанным уже вечером 16 июля в аэропорту “Минск” встретился украинский консул: “Консульство, как и я, возмущено странным поведением белорусской власти, которая даже документ о моем задержании, конфискации дипломатического паспорта, запрете на въезд в Беларусь, моей изоляции в помещении под охраной предоставить не может. Мы должны верить лишь на слово капитану”.

По словам Бригинца, за ним наблюдает несколько камер, в помещении невозможно дышать, а местные телеканалы даже в новостях ничего не говорят о политике. “Ни Украины, ни войны в Донбассе для белорусского ТВ не существует. Зато я узнал сенсационную вещь: белорусы изобрели картофельную сладкую газировку, которая, по их мнению, может составить конкуренцию всем напиткам вместе взятым”, — пишет политик.

Депутат ждет утра, “когда посольство вручит ноту белорусской власти о незаконных действиях в моем отношении и когда на работу придет руководство авиакомпании и наконец даст команду обменять мой билет до Москвы на билет до Киева или до какого-нибудь другого города”. Бригинец отмечает, что разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, когда его не пускали в Россию, мог “свободно бродить” по всей транзитной зоне. “Беларусь, как вы видите, пошла значительно дальше — она на всякий случай начинает войну со всеми, кто ей не нравится”, — считает нардеп.

Бригинец также сообщает, что представитель авиакомпании “Белавиа” принес ему бутылку минеральной воды и сэндвичи — “такие треугольненькие в пластиковых упаковках”. “Но объедать бедную Беларусь не хочется”, — иронизирует он.



Няма запісаў для адлюстравання