Роман Яковлевский: Есть тенденция к более мягкой политике Европы в отношении режима Лукашенко

0

Такое мнение высказал политический обозреватель Роман Яковлевский, комментируя избрание главой Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

– Какой, на ваш взгляд, будет политика объединенной Европы в отношении Беларуси после избрания на пост главы Еврокомиссии бывшего премьер-министра Люксембурга – сторонника более сильной интеграции внутри ЕС?

– Что касается Беларуси, то я бы сказал так: у Евросоюза нет общей скоординированной внешней политики. Поэтому каждое государство, входящее в его состав, определяется насчет нашей страны по-отдельности. Например, политика Польши в отношении Беларуси отличается от политики Италии.

– А стала ли эта обособленная политика одной из причин того, что недавно вот уже в очередной раз был уменьшен “черный список” Евросоюза?

– Я бы сказал, что уменьшение этого санкционного списка в некотором смысле является издевательством. Потому что часть из восьми лиц, исключенных из него, и без санкций не имеют права покидать Беларусь, так как находятся за решеткой. Например, бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов. Но в то же время тенденция к более мягкой политике Европы в отношении режима Лукашенко есть. Некоторые наблюдатели заявляют, что официальному Минску удалось навязать свой формат диалога с Брюсселем. И я бы хотел сказать, что это произошло в том числе благодаря деятелям, которые это приветствуют. Я имею в виду определенных представителей белорусской статусной оппозиции, “отбеливающих” режим, а также определенных “мозговедов”, которые считают, что нужно забыть политзаключенных и вообще забыть то, что произошло 19 декабря 2010 года.

– К чему приведет снятие этих санкций?

– Я бы здесь повторил слова министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, которые он произнес в одном из последних интервью. Он говорил, что никаких изменений в отношении с Евросоюзом не видит, потому что вместо одних требований будут возникать другие. Но при этом все же остаются фантазеры, которые путают надежды на лучшее с иллюзиями на смягчение режима. Ведь декларации – это одно, а действия – другое. И я бы здесь напомнил, что с медийного пространства исчезли фамилии опорных белорусских олигархов, которые помогают Лукашенко. Я имею в виду Чижа и так далее. А это тоже нехорошая примета для приверженцев демократической Беларуси.

Это значит, что в условиях диалога Минска с ЕС есть такая тенденция: бизнес отдельно, права человека отдельно. Хотя именно этот бизнес подпитывает режим, который обвиняют в нарушении прав человека. И я не исключаю, что следующими из “черного списка” могут исчезнуть фамилии этих людей. Ведь санкции в ряде судов обжаловал Пефтиев. И таким образом наблюдается картина, что эти олигархи учитывают правовую природу западных стран и пользуются этим.


Няма запісаў для адлюстравання