Невероятная история, сообщил позвонивший в редакцию Onliner.by минчанин Анатолий, на днях приключилась с его другом.

Вот что рассказал читатель:

— Вечером 9 июля мой знакомый, Александр Герин, зашел поиграть в игровой клуб «Деньги» по ул. Алибегова, 13А. В этом клубе он бывал регулярно. Отставлял там различные суммы, в том числе немалые — тысячу-полторы долларов и даже больше. В тот раз он провел в заведении всю ночь, заряжая суммы в разные автоматы. В том числе и тот, о котором пойдет речь. Этот автомат отдачи не давал. Примерно в 12:00 уже 10 июля Александр вернулся к этому автомату и зарядил в него незначительную сумму. В 12:10 на табло выскочила вот такая надпись о выигрыше. С учетом суммы кредита это около 615 тысяч долларов!

Минчанин выиграл в игровом клубе более 600 тысяч долларов, но ему не хотят отдавать выигрыш

— Тут же собрались все посетители и сотрудники клуба, — продолжает Анатолий. — Администратор отказался фиксировать данный факт, а подошедший заместитель директора сообщил, что выигрыш нереальный в связи с вероятным техническим сбоем автомата. Также он пояснил, что скоро приедет сотрудник обслуживающей организации и во всем разберется. Через некоторое время приехал специалист организации по облуживанию автоматов и сообщил, что все пломбы на месте и аппарат исправен. Момент осмотра также сфотографировали.

Минчанин выиграл в игровом клубе более 600 тысяч долларов, но ему не хотят отдавать выигрыш

— Александр позвонил в службу 102 и сообщил о случившемся, попросив выслать на место следственно-оперативную группу. Через несколько минут к клубу подъехали короткостриженые мужчины в шортах и стали осматривать автомат. Судя по их разговору с замдиректора, видимых повреждений автомата они не обнаружили. На неоднократные требования выдать соответствующий документ, подтверждающий выигрыш, замдиректора отвечал отказом. Также были предприняты попытки выпроводить Александра из клуба с помощью охранника, но он категорически отказался покидать заведение до приезда милиции. Через некоторое время прибыл участковый инспектор. Вплоть до 22:00 Александр и его знакомые звонили в службу 102, дежурную часть Московского РУВД, Департамент финансовых расследований. Однако группа так и не прибыла.

Видя, что органы помогать не спешат (деньги ведь большие, всякое может быть), игрок написал заявление начальнику Главного управления собственной безопасности МВД.

Из заявления Александра Герина:

«Прошу вас провести проверку по факту бездействия и прямого уклонения от выполнения своих служебных обязанностей, допущенных сотрудниками УВД Администрации Московского района г. Минска при следующих обстоятельствах.

10.07.2014 примерно в 12:10 я находился в игровом клубе „Деньги“, расположенном по адресу г. Минск, ул. Алибегова, 13А. В процессе игры на автомате мне выпал выигрыш в сумме, эквивалентной 613 000 долларов США. Я обратился к сотрудникам игрового клуба с требованием зафиксировать данный факт и выдать мне соответствующий документ (чек). Однако последние отказались выполнять мои требования и путем угроз пытались выгнать меня из клуба. В связи с этим я позвонил в службу 102, объяснил сложившуюся ситуацию и попросил выслать следственно-оперативную группу. Через некоторое время в клуб зашел сотрудник милиции и представился участковым инспектором Московского РУВД. Выслушав меня, он поговорил с заместителем директора клуба, после чего ушел. Принимать от меня заявление он отказался.

После этого я неоднократно звонил в службу 102 и в дежурную часть Московского РУВД, где меня просили подождать или просто бросали трубку. Примерно в 21:43 к клубу подъехали два сотрудника милиции (прапорщики) на служебном автомобиле „Газель“ г. н. 30-05 МН. Уточнив у меня, кто вызывал милицию, сотрудники отвезли меня в опорный пункт, расположенный недалеко от клуба. Там находился участковый инспектор, приходивший ранее в клуб. Инспектор взял у меня краткое объяснение. В моем требовании принять заявление он отказал, сославшись на то, что имеют место гражданско-правовые отношения».

Еще одно заявление направлено в районное УВД — с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников клуба, которые «путем обмана и уклонения от выполнения обязательств, возникших в связи с гражданско-правовыми отношениями, воспрепятствовали законному праву на получение выигрыша».

Александр за свои деньги планирует бороться.

Минчанин выиграл в игровом клубе более 600 тысяч долларов, но ему не хотят отдавать выигрыш

— Сейчас говорят о какой-то экспертизе, которую должны провести. Но уже 6-й день мне никто не звонит, не пишет, не объясняет. Вообще не хотят идти на диалог. Сегодня заходил в клуб, автомат как стоял, так и стоит, ни на какую экспертизу его не увозили, — рассказал он нам.

Минчанин поговорил со специалистами в области программного обеспечения игровых автоматов. Спецы высказали мнение, что такой выигрыш в качестве джекпота хоть и маловероятен — бывает раз в 100 лет, но возможен. Автомат, считает Герин, явно был исправным, так как за ним играло немалое количество посетителей и никаких сообщений о его неисправности от администрации не поступало. Как же установить истину?

Минчанин выиграл в игровом клубе более 600 тысяч долларов, но ему не хотят отдавать выигрыш

Нам удалось найти эксперта, который на условиях анонимности объяснил: сбой системы вполне мог произойти:

— Вероятнее всего, это сбой игрового оборудования — выиграть такую сумму, более 6 миллиардов рублей, на данном игровом автомате невозможно. На каждом аппарате есть табличка с правилами игры. Условно говоря, подсказка — как нажимать кнопки, как складывается выигрышная ситуация и т. д. Есть там и строчка на английском, которую можно перевести примерно так: «При сбое оборудования аннулируются все выплаты и выигрыши». Почему может случиться сбой, вопрос другой. Что делать человеку? Он может подать в суд, потратить деньги на дорогих адвокатов. Такие случаи, насколько мне известно, уже были. Но маловероятно, что из этого что-нибудь выгорит. Как вариант, можно договориться с руководством заведения о моральной компенсации.

Получить комментарий мы попытались в администрации клуба. Нам пообещали, что директор «Денег» перезвонит, но этого не произошло. Вопросы о контроле за работой автоматов также отправили в Министерство по налогам и сборам. Onliner.by будет следить за развитием конфликта.

Артур Боровой.

Фото: Максим Малиновский