Главный обвиняемый, Евгений Кулик, приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима. Его пособник Николай Лотыш получил семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Он будет направлен на принудительное лечение от алкоголизма.

Потерпевшими по делу проходили сын и дочь Татьяны Слонимской, которая пропала 3 июля 2013 года. Очевидцы свидетельствовали, что она приезжала в деревню Малый Тростенец (Минский район) к матери, а затем уехала на автомашине «Мазда-3» собирать ягоды. 18 июля в лесном массиве вблизи деревни Дворец закопанным в землю был обнаружен труп женщины с многочисленными (не менее 14) ножевыми ранениями. При взаимодействии с правоохранителями России в Москве был обнаружен автомобиль, принадлежащий Слонимской.

Благодаря своевременно проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям правоохранители установили подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались ранее неоднократно судимые минчане 1992 и 1994 годов рождения. Они были задержаны 17 июля.

Ранее судимый Кулик обвинялся в совершении преступлений по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 207, пп. 6, 12 ч. 2 ст. 139, ч. 1 ст. 377, ч. 1 ст. 380, ч. 1 ст. 381 УК; ранее судимый Лотыш — в совершении преступлений по ч. 6 ст. 16, пп. 6, 12 ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 205, ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 207 УК.

В ходе следствия по делу об убийстве стало известно также о кражах, совершенных Куликом с Лотышем. Именно во время приезда 3 июля в лес возле деревни Прилесье для раздела и вывоза ранее похищенного имущества на автомобиле «ЗАЗ» Кулик и Лотыш встретили в лесу Слонимскую, которая собирала ягоды. Видя, что женщина не собирается уезжать, Кулик предложил Лотышу убить ее и завладеть ее машиной «Мазда-3». Убивать Кулик решил сам. Лотыш был нужен на всякий случай для помощи.

Слонимская была убита ударами ножом в шею и другие верхние части тела, когда подошла к своей машине. Первый удар Кулик нанес подкравшись сзади. Пока он убивал женщину, Лотыш наблюдал за обстановкой, закрыл тряпками номерной знак их машины «ЗАЗ». Преступники погрузили труп в «Мазду» и выехали из леса. Лотыш двигался первым на «ЗАЗе» и по телефону сообщал Кулику на «Мазде» о нежелательных свидетелях.

Труп Кулик закопал в лесном массиве у деревни Дворец. Предварительно он снял с убитой дорогие кольца с бриллиантами и забрал документы. Последние вечером сжег. Одежду Кулика, испачканную в крови Слонимской, выбросил Лотыш вдали от места жительства обоих.

В ночь с 3 на 4 июля Кулик выехал в Москву и по поддельным документам и регистрационным знакам продал «Мазду». Вернувшись в Минск, дал Лотышу 500 долларов за помощь в разбойном нападении и убийстве и сокрытии преступления. Всего у Слонимской было похищено имущества более чем на 126 млн. рублей.

1 июля гособвинитель попросил суд приговорить главного фигуранта этого дела к пожизненному заключению с конфискацией имущества, его пособника — к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В суде Кулик полностью признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, в частности в кражах, разбойном нападении на Слонимскую и ее убийстве. При этом он не согласился с трактовкой следствием действий Николая Лотыша как пособничество.

Лотыш заявил суду, что обвинение признает частично. Помощь в убийстве, по словам обвиняемого, он действительно оказывал, но не в таких объемах, как следует из обвинения, и не при таких обстоятельствах.

В последнем слове 14 июля Кулик попросил прощения у родственников Татьяны Слонимской и попросил суд вынести справедливый приговор.

 
Вячеслав Будкевич.