Форум политической оппозиции и гражданского общества выбрал приоритеты работы экспертов

3

На нем были определены приоритеты работы экспертов в течение следующего этапа проекта: реформы медиасферы и системы образования.

Напомним, по итогам первого заседания Форума политической оппозиции и гражданского общества, который состоялся 2 июня 2014 г., был определен широкий перечень приоритетов реформ в Беларуси. В частности, участники высказались о необходимости разработать реформы медиасферы, пенсионной системы, сферы образования, жилищной политики, избирательной системы (включая правоприменение, судебную систему и законодательство о СМИ), а также либерализации внешней торговли, модернизации белорусского законодательства для реализации зоны свободной торговли с ЕС.

Ко второму заседанию Форума эксперты BISS проанализировали уже имеющиеся предложения по реформированию  данных сфер, предлагавшиеся белорусскими и зарубежными экспертами. В частности, избирательное законодательство стало своеобразным лидером по количеству разработанных ранее предложений по реформированию, а наименее проработанным оказался вопрос сближения белорусского и европейского законодательства в сфере торговли и  создания зоны свободной торговли с Европейским союзом.

После дискуссии и голосования участники Форума определили два направления, предложения по реформированию которых должны быть разработаны экспертами на данном этапе — медиасфера и система образования.

— В ближайшее время в Беларуси произойдут два важных события в сфере образования: повторное рассмотрение вопроса о вхождении Беларуси в Болонский процесс в мае 2015 г. и рассмотрение новой редакции Кодекса об образовании в белорусском парламенте. Эти два обстоятельства создают «окно возможностей» для продвижения идей независимого экспертного сообщества и использовать его нужно быстро и эффективно, — сказал в ходе дискуссии представитель общественного Болонского комитета Владимир Дунаев, обосновывая важность выбора реформирования системы образования как приоритета Форума.

В рамках второго заседания Форума политической оппозиции и гражданского общества его участники также договорились о расширении состава Форума за счет общественных организаций.


Няма запісаў для адлюстравання