Эти 2 млрд долларов бридж-кредита ВТБ оказались как нельзя кстати – можно даже стало объявить о росте ЗВР, правда без деталей (почему при кредите в 2 млрд долларов ЗВР выросли всего на 1 млрд долларов?).

О сроках этого кредита особо не распространялись, но предполагалось, что он будет до конца года (по аналогии с декабрьским бридж-кредитом ВТБ). Тут стоит вспомнить, что когда-то говорили о кредите ВТБ как о временной помощи, которая должна будет перерасти в госкредит. Но весенние изменения в российском бюджете не предусматривали выделение Беларуси этих 2 млрд долларов, поэтому и появилась версия об очередном полугодовом сроке. Дополнительный оптимизм вселила новость о предоставлении российского госкредита на сумму 450 млн долларов, обещанного еще в начале этого года.

И вот Нацбанк опубликовал данные по международным резервным активам и ликвидности Республики Беларусь в иностранной валюте, и стало ясно, что срок бридж-кредита на 2 млрд долларов не полгода, а 3 месяца. И Беларуси необходимо либо пролонгировать этот кредит, либо заменить его на другой (понятно, что на российский госкредит, так как иных источников рефинансирования не осталось).

Для получения российского госкредита (как уже говорилось) необходимо внести соответствующие изменения в бюджет, а это будет возможно только осенью. То есть Россия опять «подвесила» руководство Беларуси на короткий поводок – раньше конца года получить эти деньги не получится, поэтому остается вариант с очередным пролонгированием кредита от ВТБ. А что потребует за это Россия, можно судить по персоне переговоров от России Дворковиче, который курирует в российском правительстве ТЭК.

Судя по планам Нацбанка на этот год и недавним заявлениям российского посла, вопрос о помощи Беларуси в удержании курса решен, речь идет лишь о деталях (цена и условия приватизации). Вот для мотивации белорусской стороны в незатягивании процесса (на что Беларусь большой мастер) и ограничен срок кредита 3 месяцами.

А для решения текущих вопросов и предоставлены 450 млн долларов – судя по данным того же Нацбанка, в июне Беларуси нужно выплатить более 1 млрд по гособязательствам. Конечно, как и в предыдущие полгода, какую-то часть этой суммы Беларусь перекредитует на следующий месяц, но не менее 600 млн все равно придется изыскать. Тут и пригодятся 450 млн долларов.

А сентябрь будет жарким – и без этих 2 млрд долларов нужно будет возвращать около 300 млн долларов…

Владимир Артюгин, главный редактор журнала «ВЭД и валютное регулирование», специально для Telegraf.by