— Кто из белорусов тебя впечатляет? Давай только не спортсменов…

— Без них никак. Все же у нас это цвет нации. Дашу Домрачеву, Сашу Герасименю, баскетболисток надо показывать детям: мол, настоящие белорусы — это они, а не те, кто спит под лавкой от одной пьянки до другой. Такие примеры должны быть перед глазами, на них должны расти. В спорте халявы не бывает, и олимпийским чемпионом по блату не станешь… А других кандидатов в герои-то и не назову. Ну что я вижу, включая телевизор? Один оркестр, обслуживающий все торжества, группу попсовых исполнителей, мало отличающихся друг от друга. Хотя, возможно, проблема и во мне, в моем кругозоре.

Но, мне кажется, внутренне мы не очень свободны, и это видно даже по нашему городу. Он не комфортен для жителей, все права регулируются государственными службами и мероприятиями. В центре нет пешеходных улиц, площадей, где можно было бы хорошо провести время — в окружении тех же музыкальных групп, фокусников, аниматоров, которые и сами веселятся, и других развлекают. И вообще, как человеку у нас можно выразить свою нестандартную позицию?

— Поехать в Вильнюс на концерт «Ляписов»…
— Где-то Михалок чересчур резок и агрессивен, мне это не очень близко. Но опять-таки это его выбор, который следует уважать. Мое право выбирать — слушать его или нет. Но я не могу понять, почему кто-то ограничивает мою свободу в выборе.

Уже рассуждал на похожие темы в интернете, получил комментарии. Некоторые пишут, мол, Радьков гимн не поет, язык не уважает. Да, не пою, нет у меня такой привычки. Хотя это вовсе не значит, что я не люблю свою родину. Что касается языка, принимаю упрек — мову добра не ведаю. Но люблю. В дороге, например, ищу белорусскоязычные радиостанции. Однако их, к сожалению, мало, не говоря уже о телеканалах. Мы вообще много говорим о роли языка в нашей жизни, но сами ничего для этого не делаем.