«От меня потребовали заниматься не обеспечением жизни горожан, а обеспечением военных потребностей ДНР, в том числе, в ущерб жителям. Все это время я старался наладить диалог для мирного разрешения конфликта. Однако, мне прямо заявили, что мирные инициативы не интересуют военных ДНР. Я не принимаю выдвинутый мне ультиматум», — сказал мэр в видеообращении к жителям города.

Он отметил, что остается сторонником мирных переговоров: «К сожалению, моя позиция не позволяет мне оставаться в Донецке, так как мне прямо заявили, что в этом случае возможно мое физическое устранение».

Мэр Донецка находится в Киеве и намерен там отстаивать интересы города до изменения ситуации.

«Я надеюсь, что на время моего отсутствия военные силы ДНР оставят возможность городским службам поддерживать жизнедеятельность города», — сказал донецкий градоначальник.

«Я был и остаюсь на постоянной связи со всеми подразделениями городского хозяйства и надеюсь, что мы сможем обеспечить его работу. Я искренне сожалею, что не могу находиться в городе и надеюсь на скорейшее разрешение этого ужасного конфликта», — сказал Лукьянченко.

Как передает «ОстроВ», ранее вернувшийся из Москвы «премьер-министр» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что Лукьянченко «вынужден будет уйти в отставку» при условии отсутствия лояльности по отношению к самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Он рассказал, что между командиром боевиков Игорем Стрелковым (Гиркиным) и городским головой Донецка Александром Лукьянченко «состоялся серьезный разговор». «Мы знаем мэра Александра Лукьянченко как хорошего хозяйственника, — сказал «премьер» ДНР. — Но он должен быть лоялен по отношению к Донецкой народной республике. Если мэр не согласится с нами сотрудничать, то будет вынужден уйти».

Отметим также, ранее Президент Петр Порошенко проводил консультации с Лукьянченко. Он также пообещал мэру Донецка, что в городе не будет применяться та же военная тактика, которая использовалась в Славянске.