“Правительство приглашает представителей зарубежных государств принять участие в качестве гостей Ее Величества. Однако, в связи с действиями России на Украине, никому из представителей российского правительства не были отправлены подобные приглашения на “Фарнборо”, – говорится в заявлении министерства иностранных дел Великобритании.

 
Представители российской делегации ранее заявили, что британские власти отказали большей части российских представителей в получении виз.

В частности, из 17 членов делегации “Рособоронэкспорта” – единственной в России государственной организации по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения – визы получили только пять человек.

Для участия в выставке также планировалась поездка представителей министерства промышленности и торговли, Роскосмоса, Росавиации, государственной корпорации “Ростехнологии”, корпорации “Иркут”, РСК “МиГ”, ОПК “ОБОРОНПРОМ”, “Вертолетов России”, “Сухого”, “ОАК” и других.

Помимо представителей этих компаний, визы не смогли получить технические сотрудники, которые обеспечивают эксплуатацию экспонатов, доставленных для демонстрации на выставку. Менеджер Farnborough Air Show в России и на Украине Александр Велович сообщил, что из 450 аккредитованных на выставке сотрудников российских компаний не менее 100 человек остались без виз.

Посольство Российской Федерации в Великобритании выразило сожаление тем, что приезд основной части российской делегации был сорван. Представитель посольства Алексей Добринский отметил, что это не первый случай в этом году, когда российские представители не смогли принять участие в международных выставках.

Представитель “Рособоронэкспорта” назвал отсутствие британских виз у российских делегатов “нездоровым признаком недобросовестной конкуренции”.

Начальник департамента экспорта специмущества и услуг “Рособоронэкспорта” Сергей Корне также отметил, что, так как Россия занимает второе после США место в глобальном оружейном экспорте, “отсутствие виз у ряда членов российской делегации для посещения выставки не способно негативно повлиять на глобальный процесс военно-технического сотрудничества России, а вот на имидже страны-организатора это может негативно сказаться”.

“Отсутствие британских виз у значительной части российской делегации – это нездоровый признак недобросовестной конкуренции и, если хотите, слабости. Сильный и уверенный в себе игрок таких вещей делать не станет”, – отметил представитель “Рособоронэкспорта”.

Не будет контрактов?

“Летом российские частные компании не смогли в полном объеме принять участие в выставке Info Security Europe 2014 и понесли финансовые потери от своего неучастия (оплаченные стенды, взносы за участие, гостиницы, авиабилеты). Не получили визы специалисты, которые планировали свое участие в международной выставке экологически чистых продуктов. А до этого значительное количество российских писателей не смогло приехать на Международную книжную ярмарку в Лондоне для презентации своих книг”, – заявил представитель российского посольства.

Международный авиасалон в Фарнборо проводится с 1948 года. Россия принимает участие в выставке с 2008 года. Как правило, Москва направляет на это авиашоу представительные делегации в надежде заключить крупные и выгодные контракты.

В 2014 году о своем участии в выставке заявили более 1000 компаний из 37 государств.

В конце прошлой недели британский МИД заявил, что представители российского правительства не приглашены на “Фарнборо-2014” в связи с действиями России на Украине.

Перед началом выставки представители России заявили, что российская делегация намерена представить на авиасалоне самую современную боевую авиатехнику.

Фото Reuters

Поделиться ссылкой: