Бразильцы даже не плакали: у них не осталось слез после немецких 1:7 в полуфинале. То была трагедия, вогнавшая всю нацию в прострацию. Двести миллионов человек совершенно не понимали, что произошло и как на это реагировать. Они даже не были уверены, взойдет ли над Бразилией солнце на следующий день. В таких случаях не принято сводить счеты и выносить смертные приговоры — принято быть великодушными. Так зачем нужен был этот похмельный матч за третье место, стерший впечатление чего-то большого и значимого? В фокусе осталась оборванная и нищая на таланты сборная-хозяйка, готовая, чтобы ее размазали по асфальту или любой другой поверхности в ассортименте.

Неприлично крупное поражение от немцев — это символ. Символ краха той сборной Бразилии, которую мы знаем, — грозной, харизматичной, с воображением играющей в атаку. Она заслужила, чтобы в момент, когда поскользнется на банановой кожуре и пропустит пять голов за двадцать минут, никто не рассмеялся и злорадно не поднял с земли камень.

В проигрыше голландцам нет ничего эпохально-драматичного, он не вызывает сочувствия. Результат и ход матча лишь указывают на объективно низкий потолок бразильских возможностей вне зависимости от того, присутствует ли в составе Тиаго Силва. Хотя перед полуфиналом с «бундесманшафт» всерьез рассуждали, что наличие на поле кэпа для «селесао» едва ли не важнее, чем Неймара. Может, и так. Только это оказалось совершенно неважно. Роббен и компания опытным путем доказали, что Тиаго Силва не поднимает автоматически уровень бразильцев до конкурентоспособного. Как наверняка порадовал бы глаз, но не спас положение, и Неймар.

Мне кажется, в матчах с голландцами лучше всего проявляются возможности и идеи, с которыми команды приехали на мундиаль, в чистом виде. «Оранжевые» не устраивают все под себя, как немцы, не роют траншеи у ворот, как аргентинцы, никому не мешают жить. Они проповедуют стиль «хамелеона»: не меняя окружающей действительности, играют, как предлагает соперник. Они могут быть скучными, как Коста-Рика и Аргентина, или веселыми, как в поединках с испанцами и бразильцами. Им пофиг. Как играете вы, так и они. Но будьте готовы, что «Оранье» в ваш же футбол сыграет лучше. Сценарий нарушился разве что в матче с мексиканцами, когда в концовке голландцы проявили собственную волю, а не поплыли по течению.

Бразильцы в заключительном матче домашнего ЧМ не стали застегиваться на все пуговицы и играть на скучные 0:0, но на что они рассчитывали, так и осталось непонятно. В «пружинном» футболе голландцы оказались на три головы выше. А приговор хозяевам турнира подписал как раз Тиаго Силва, прихвативший за плечи ускакавшего на рандеву с Жулио Сезаром Роббена, — пенальти уже на третьей минуте… «Оранье» было по силам устроить что-то похожее на 7:1, но они не стали. Растратив уйму моментов в первом тайме и расслабившись во втором.

Команду Сколари мог спасти только невероятный настрой. Но его почему-то не случилось, хотя по всем прогнозом стоило ожидать. Когда нужно было побежать вперед, забить и порадовать своих болельщиков чем-нибудь ярким, пусть и проиграв, скажем, 2:5, бразильцы оказались так же скучны, как и в предыдущих встречах.

После такой игры худшее, что они могут сделать после матча: пожаловаться на нелегитимность всех трех голландских голов. Телевизионщики разноплановыми повторами на это намекнули. Альтернативный взгляд на матч таков: Тиаго Силва нарушал правила на Роббене до штрафной, вторую голевую атаку де Гузман начинал из офсайда, а прежде, чем забить третий мяч, Вейналдюм с нарушением правил отобрал мяч у соперника в центре поля.

На эти разговоры у сборной Бразилии совершенно нет времени. Нужно срочно решать, как жить дальше.

БРАЗИЛИЯ — ГОЛЛАНДИЯ — 0:3 (0:2)
БРАЗИЛИА. 12 июля. «Эстадио Насьонал». 23.00.
Судья — Дж.Хаймуди (Алжир).
БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар — Майкон, Тиаго Силва (к), Давид Луис, Максвелл — Паулиньо (Эрнанес, 57), Луис Густаво (Фернандиньо, 46) — Рамирес (Халк, 73), Виллиан, Оскар — Жо.
ГОЛЛАНДИЯ: Силлессен (Форм, 90+3) — де Фрей, Флаар, Мартинш Инди — Куйт, Вейналдюм, Класи (Фелтман, 90), де Гузман, Блинд (Янмаат, 70) — Роббен, ван Перси (к).
ГОЛЫ: 0:1 — ван Перси (3, с пенальти за фол против Роббена), 0:2 — Блинд (16), 0:3 — Вейналдюм (90+1).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тиаго Силва (2), Роббен (9), Де Гузман (36), Фернандиньо (54), Оскар (68).

Артем ФАНДО