В частности, жителей Неглюбского и Великонемковского сельских советов предупредили о возможности заражения скота АЧС из-за подозрения на вспышку болезни в районе и порекомендовали им забить свиней.

На Ветковской районной ветеринарной станции БелаПАН сообщили, что вспышки АЧС нет, есть только подозрения. Руководители и специалисты ветеринарной станции сейчас работают в районе, проводят мониторинг ситуации на сельскохозяйственных предприятиях приграничных с Россией деревень.

На ветеринарной станции заверили, что пока приказа ликвидировать поголовье свиней на частных подворьях не было.

Между тем, в Ветке создан штаб по борьбе с АЧС, его возглавил председатель райисполкома Андрей Чарненко. 12 июля он также был на выезде в районе, поэтому пока не удалось получить у него комментарий.

Председатель Великонемковского сельского совета Владимир Сонич не стал комментировать БелаПАН информацию о массовом убое свиней сельчанами. Руководитель был лаконичен: «Люди действуют согласно обстановки, с пониманием, паники нет».

Ветковский район граничит с Россией. 8 июля Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о продолжении распространения африканской чумы свиней по территории Калужской, Псковской и Смоленской областей. АЧС была выявлена как у диких кабанов, так и у домашних свиней. «В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужб Калужской, Смоленской и Псковской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора, проводятся первоочередные мероприятия», — информирует сайт Россельхознадзора.

В Беларуси в феврале 2014 года был снят карантин по АЧС, но продолжает действовать запрет на содержание свиней в частных подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Запрет будет действовать как минимум три года с момента выявления очага АЧС.

Первая информация о вспышке АЧС в Беларуси появилась в июне 2013 года. К концу августа в стране официально было зафиксировано два очага заболевания — в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе. По официальной версии, причиной заболевания стал зараженный комбикорм для свиней, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению.

Из-за вспышки АЧС и последующих профилактических мероприятий на 1 мая 2014 года поголовье свиней в стране уменьшилось на 19,5% по сравнению с аналогичной датой прошлого года до 2,7 млн. голов.