Доходы ФИФА от чемпионата оцениваются примерно в $4,5 млрд, а после вычетов налогов чистая прибыль ФИФА составит 2,2 миллиарда долларов. Большая часть средств поступит от продажи прав трансляций матчей турнира и от спонсорских отчислений.

Вырученные средства пойдут на призовые выплаты и на взносы в фонд защиты клубов на случай травм футболистов.  

По данным ФИФА, призовые деньги чемпионата мира 2014 в Бразилии будут распределены следующим образом: победитель чемпионата мира в Бразилии получит от ФИФА премию в $35 млн (25,8 млн евро), проигравший в решающем матче получит бонус в $25 млн (18,5 млн евро), бронзовому призёру достанется приз в $22 млн.

Сборная, занявшая четвёртое место, заработает $20 млн. Участники четвертьфинальной стадии заработают по $14 млн. Всего ФИФА распределит среди участников Кубка мира $576 млн (425,3 млн евро). За участие в чемпионате мира в Бразилии каждая национальная сборная получит призовые в размере $8 млн. Выход из группы принесёт каждой команде около $9 млн. Денежная компенсация клубным командам, чьи игроки участвуют в чемпионате мира 2014 года, составит около 70 млн долларов.

$100 млн будут возвращены Бразилии. Как заявил президент организации Йозеф Блаттер, в Бразилии будет создан социальный фонд, деньги из которого могут быть направлены на развитие проектов после чемпионата мира. «Мы оставили Южной Африке специальный фонд в размере ста миллионов долларов, которым управляют Футбольная ассоциация ЮАР, правительство страны и ФИФА. Я уверен, что такую же сумму, или даже больше, можно будет оставить здесь (в Бразилии). Цель ФИФА — не вывезти прибыль из страны, а оставить её там», — заявил Блаттер. 

Что касается доходов федерации футбола Бразилии, то они увеличатся до 100 млн евро. Такого результата бразильская федерация достигнет благодаря 14 спонсорским соглашениям с различными компаниями. Например, контракт с техническим спонсором сборной Бразилии Nike принесёт федерации 25 млн евро, сообщает АS. Также у бразильской федерации заключены соглашения с Nestlé, Samsung, Gillette и другими компаниями.

Поделиться: