Белорусские власти будут налаживать взаимодействие с украинскими оборонными предприятиями?

3

Далее продукция, произведенная на таких СП, может быть продана через Беларусь в Россию. Имеет ли смысл такое посредничество для Украины и насколько может быть принципиальна позиция украинских властей не торговать оружием с Россией, даже через посредников?

С этим вопросом “Ежедневник” обратился к ведущему научному сотруднику Одесского филиала Национального института стратегических исследований, кандидату политических наук Анне Шелест:

– В первую очередь необходимо понимать причины такого решения украинской стороны. Хотя военное сотрудничество Украины с Россией занимало лишь 15% экспорта украинской военной промышленности, а оба государства были серьезными конкурентами на рынках третьих стран, в первую очередь Южной Азии и Ближнего Востока, тем не менее, такое сотрудничество было выгодно, как украинским предприятиям, так и России, которая не могла обеспечить собственными силами ни полное техобслуживание знаменитых СС-18 «Сатана», ни производство двигателей для вертолетов и ряда самолетов. Украинское решение было вызвано тем фактом, что сепаратисты на Донбассе постоянно получали вооружение с территории России, при захвате блокпостов регулярно обнаруживались документы на вооружение и технику, которые до этого числились за российскими военными частями. Плюс, все еще остается вопрос о передаче украинского вооружения, которое находится в Крыму, а этот процесс постоянно тормозится, и не обеспечен никакими гарантиями. В таких условиях военно-техническое сотрудничество двух стран выглядело бы, по меньшей мере, нелогично. Как мы можем требовать не продавать России французские «Мистрали», если сами не прекращаем экспорт?

Тема сотрудничества с Беларусью, как и с другими новыми рынками, всегда приветствуется, и уже даны соответствующие поручения президента Украины Петра Порошенко о поисках новых возможностей для украинского ВПК. Однако, мы должны понимать, что это вопрос не двух дней. Любые новые контракты, а тем более СП и производство, это длительный процесс согласования всех инстанций и запуска производства. К тому времени уже может быть упразднена и сама причина запрета на экспорт вооружений в Россию.

Продажа же через посредников в условиях разорванного сотрудничества или наложенных санкций, мало чем отличается от прямых поставок. В современных условиях вряд ли можно себе представить контракты подобного уровня без огласки. Да и необходимые комплектующие слишком специфичны. Беларусь же не будет покупать комплектующие для стратегических ракетных комплексов, так как не обладает больше ядерным вооружением. В данном случае сразу будет понятно, что это заказ делается для другого государства, а такие действия будут восприняты как недружественные.

Так что вопрос украинско-белорусского военно-технического сотрудничества и тему посредничества Беларуси в сфере ВПК я бы четко разделяла. Первое будет приветствоваться, и сейчас действительно удачный момент для налаживания новых контактов в этой сфере, так как появляется свободная ниша. Второе – может только ухудшить двусторонние отношения.



Няма запісаў для адлюстравання