Минск предпринял ряд шагов, чтобы засвидетельствовать свою критическую позицию в отношении Запада

1

Напряженность на Ближнем Востоке заставила Беларусь вновь сместить свои приоритеты в регионе в сторону партнеров Запада, прежде всего Турции. Что касается Латинской Америки, то белорусское правительство работает не только над сохранением традиционных связей (Куба), но и на развитие новых направлений (Эквадор, Никарагуа). Об этом говорится в двадцатом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором эксперты BISS анализируют пять направлений внешней политики Беларуси в мае-июне 2014 г.

Непростая внешнеполитическая ситуация, в первую очередь связанная с кризисом в Украине и перипетиями евразийской интеграции, привела к тому, что правительство Беларуси в последнее время меньше занималось вопросами укрепления связей с «развивающимся миром», отмечают аналитики.

По их мнению, Минск, вероятно почувствовав смену международной ситуации и поддержку Москвы, предпринял ряд шагов, чтобы засвидетельствовать свою критическую позицию в отношении Запада. Подтверждением тому является интервью министра иностранных дел В. Макея агентству «Пренса Латина», заявление белорусского лидера в поддержку президента Сирии Башара Асада, возможное участие белорусских специалистов в ремонте иранской военной авиации. Критичное отношение к политике западных стран позволяет официальному Минску продолжать политику балансирования между различными направлениями внешней политики.

Эксперты BISSсчитают, что в ближайшее время продолжится развитие отношений с Турцией. Минск видит в этой стране важный рынок, источник инвестиций, а в турецком правительстве Эрдогана — возможный канал коммуникации как в регионе Ближнего Востока, так и с Западом. Турция же, которая все более критически относится к перспективам своей интеграции с ЕС, также склонна наращивать связи с Беларусью, исходя из соображений собственной выгоды и не обращая внимания на установки некоторых западных стран.

В ближайшее время Беларусь, вероятно, попытается воспользоваться некоторым снижением международного давления на Иран, чтобы попытаться оживить отношения с этой страной. Однако серьезного прорыва ожидать не приходится, так как история двусторонних отношений с Ираном показала, что проблемы в них связаны не только с западными санкциями, но и с практикой реализации договоренностей в обеих странах.

А отношения со странами Латинской Америки будут зависеть от внутриполитической ситуации в Венесуэле, которая остается важнейшим партнером и опорой Беларуси в регионе. Минск, вероятно, попытается сделать все возможное для продолжения сближения с Эквадором и Боливией. Но повторения венесуэльского успеха в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.

Кроме того, считают аналитики, Беларусь, несомненно, попытается активизироваться на азиатском направлении, особенно в направлении Южной и Юго-Восточной Азии, а также в африканских странах.


Няма запісаў для адлюстравання