«Это критический момент для Афганистана. Легитимность выборов висит на волоске. Мы надеемся найти возможность ответить на возникшие претензии, развеять сомнения в итогах выборов и определить будущее страны», — приводит Reuters слова американского дипломата.

В Кабуле Керри намерен встретиться с кандидатами в президенты — Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани, а также действующим президентом Хамидом Карзаем и другими высокопоставленными чиновниками, в том числе спецпредставителем ООН Яном Кубишем.

Напомним, кризис возник после того, как бывший глава МИДа Афганистана Абдулла Абдулла отказался признавать предварительные итоги выборов, согласно которым он уступил сопернику, экс-министру финансов Ашрафу Гани Ахмадзаю, несмотря на значительное превосходство в первом туре. Поддерживаемый северянами и таджикским меньшинством Абдулла объявил себя победителем выборов. Его заявление поставило страну на грань межэтнического и межрегионального конфликта. Положение осложняется тем, что Ашрафа Гани поддерживают боевики «Талибана».

Ранее представители США предупредили, что Афганистан лишится финансовой и дипломатической поддержки со стороны Вашингтона, если какая-либо из политических сил попытается сорвать первые демократические выборы и узурпировать власть. При этом американцы признали необходимость тщательного расследования многочисленных сообщений о махинациях и случаях мошенничества при организации голосования.

«США не поддерживают никого из кандидатов, однако выступают за прозрачный, всеобъемлющий и вызывающий доверия избирательный процесс, который демонстрирует решительное стремление афганского народа к демократии и должен привести к власти президента, который станет эффективным правителем», — заявил накануне представитель Госдепа США Джеф Ратке.

В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в стране должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране. Срыв выборов может похоронить надежды на плавную смену власти в Афганистане, на которую рассчитывают США.

Отметим, чиновники признают, что к моменту окончательного подведения итогов расклад может измениться. Об этом журналистам, в частности, сказал глава избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани. «Объявление о предварительных результатах не означает, что фаворит является победителем. Все может измениться, когда мы проверим все жалобы», — заверил он.