«Около 50 человек записалось в добровольческий отряд беларусов «Погоня», который примет участие в антитеррористической операции на востоке Украины. Сейчас они тренируются в волынских лесах», — сообщил 9 июля украинский телеканал ТСН.

МВД Беларуси, в свою очередь, заявило о возможных неприятных последствиях для беларусов-участников боевых действий в Украине. «Основная масса беларусов, которые принимают участие в военных действиях в Украине, может быть привлечена по статье 133 УК РБ – наемничество. Ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине», — пояснили порталу TUT.by в министерстве.

О положении дел вокруг отряда «Погоня» Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал инициатор его создания, депутат, заместитель председателя Волынского областного совета Игорь Гузь.

— Сутки тому сообщалось о 5 первых добровольцах, сейчас говорится о 50-и? Идея так сильно отозвалась в сердцах беларусов?

— Пятьдесят — это те люди, которые объявили о своем желании вступить в отряд, но это не значит, что обязательно все они в него попадут.

Я скажу, что мы отбираем людей после серьезной проверки. И есть много людей, которые вызывают сомнения и подозрения в сотрудничестве с беларусским КГБ. Ряд бойцов отряда мы знаем не первый день, знаем, как людей с опытом работы в молодежных движениях, в кампаниях в Беларуси, как настоящих патриотов Беларуси и Украины.

— То есть вы уже почувствовали внимание беларусских спецслужб через подозрительных добровольцев?

— Конечно. Понимаете, все это достаточно субъективно, но мы знаем уровень работы вашего КГБ, его очевидный интерес к таким вещам. И по обращениям, по анкетам в социальных сетях, поверьте, мы уже можем составить картину и не брать людей, которые вызывают недоверие.

— МВД Беларуси предупреждает об уголовной ответственности за наемничество. Беларусским добровольцам впоследствии может понадобиться помощь или защита.

— Во-первых, мы не воспринимаем их как наемников. Ведь они не получают за свою деятельность деньги, участие в отряде — их добровольная позиция. Что касается помощи, то тут действительно есть трудности — это граждане иного государства. Но, но при какой-то неприятной ситуации помощь будет оказана и общественностью, и, я убежден, представителями украинской власти. Будем смотреть по ситуации, по возможностям — но те беларусы, которые едут сюда, они предупреждены, они понимают, какая ситуация, и, думаю, знают, на что идут.

— В Сети объявлен сбор средств на нужды отряда. Есть ли тут отклик?

— Небогато людей, честно говоря, которые перечислили деньги — до десятка человек. С обеспечением продовольствием на месте решен вопрос, вот передали партию польских спальников. Постепенно решаем проблемы. Если следите за событиями у нас, то видите, что и в вопросах обеспечения регулярной украинской армии общество помогает. Самое насущное сейчас — это кевларовые каски и бронежилеты, потому что они достаточно дорогие. Возможности ограничены, но, думаю, когда первые хлопцы будут уже там, то, возможно, это ускорит действия и беларусской общественности, ведь украинцы тут помогают всем и вся, но, мне кажется, что и много беларусов поддерживают украинцев, братский народ во время самой настоящей агрессии со стороны России.

— В соцсетях появились ехидные комментарии о создании отряда под занавес АТО. Мол, люди решили «попиариться» и не более. Что скажете на это счет?

— Это недалекие люди. Откройте любой украинский сайт — только за последнюю ночь, с 9 на 10 июля, погибло трое украинских военных. Горловка, Макеевка, Енакиево, Донецк, Луганск — во время нашего разговора там идут боевые действия. И даже не надо никого убеждать, что антитеррористическая операция, к сожалению, еще не закончена. Более того, сложно сказать, когда будет закончена, ведь слишком много оружия, слишком много боевиков, террористов — все только начинается. Так что это беспочвенные обвинения. А тем, кто так про это пишет, советую поехать и посмотреть — завершилось там все или нет.

— Вы не понаслышке знакомы с беларусской ситуацией…

— Да, 10 суток получил за участие в Чернобыльском шляхе-2005, знаю многих ваших активистов, лидеров молодежных организаций. К сожалению, нет, на мой взгляд, оснований надеяться на перемены у вас в ближайшее время. У вас все значительно сложнее, чем в Украине. Если мы в борьбе, с оружием в руках, ценой жизни людей — но скинули тирана, то у вас все очень грустно и без оптимизма мало. Но — будем верить.