Нового подорожания бензина в Беларуси долго ждать не придется

2

Автозаправки 8-го июля поменяли ценники. Естественно, в сторону увеличения. О подорожании топлива в среднем на 5%, то есть практически 500 рублей за литр, объявил концерн «Белнефтехим», монополист в РБ в формировании отпускных цен на нефтепродукты, сообщает «Белсат».

Согласно новым тарифам литр бензина Аи-92 теперь стоит 9300 рублей, Аи-95 – 10 000, самое дешевое дизтопливо – 10 100. В концерне «Белнефтехиме» рост цен объясняют падением курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, а также необходимостью «поэтапного сближения цен на топливо в Беларуси и России».

В рамках существующей экономической системы, полагают эксперты, такие аргументы вполне объективные, но есть и другие причины.

«Главная причина – это нехватка денег в бюджете, и этот недостаток власти стремятся перекрыть любым образом, не только за счет кредитов, приватизации, которая пока идет кое-как, но и за счет населения», – говорит экономист Лев Марголин.

Подорожание топлива – всегда новый виток инфляции, поскольку в конечную цену любых услуг и продукции заложена цена нефтепродуктов.

Подорожание топлива – первое в текущем  году, но последнее?

Татьяна Маненок, экономический обозреватель заявляет, что повышение цен на топливо решили провести в несколько этапов.

«Рассматривался еще один аргумент – повышение акцизного налога на нефтепродукты. Я знаю, что это в пакете рассматривалась. И надо было полагать, что повышение произошло бы примерно на 10%, но правительство не согласилось и постановили пойти на повышение в два этапа», – говорит Татьяна Маненок.

Новое повышение цен можно ожидать уже в ближайшее время, еще перед началом уборочной кампании, говорят эксперты. Так «Белнефтехим» попытается скомпенсировать хотя бы часть убытков, которые отечественные НПЗ несут от продажи топлива сельскохозяйственным предприятиям по льготным ценам.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!