Белорусские власти готовы идти на освобождение лиц, которых Евросоюз считает политическими заключенными

2

Кроме того, из-за периода летних отпусков в замедленном режиме будет осуществляться и подготовка к следующему раунду консультаций по модернизационной тематике, отмечают эксперты BISS в двадцатом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируются пять направлений внешней политики Беларуси в мае-июне 2014 г.

По мнению аналитиков, в мае-июне произошла заметная интенсификация дипломатических контактов между официальным Минском и институтами ЕС и его отдельными государствами-членами. Переговорный процесс получил большее содержательное наполнение. После формирования конструктивной повестки дня в отношениях Беларуси и ЕС по итогам Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и символического старта переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии в начале 2014 г. в отчетный период прошли экспертные консультации по вопросам модернизации и упрощения визового режима.

На усиление тенденции по нормализации отношений указывает и досрочное освобождение из исправительной колонии руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Этим решением белорусские власти показывают, что готовы идти на освобождение лиц, которых Евросоюз считает политическими заключенными.

Эксперты отмечают, что важным фактором в отношениях Беларуси и ЕС в ближайший период будет оставаться ситуация в Украине. Ее непредсказуемость осложняет и прогноз влияния фактора на белорусско-европейские отношения, однако в целом можно ожидать, что украинские события будут скорее способствовать их нормализации и интенсификации. В складывающихся условиях обе стороны в этом заинтересованы. К тому же, Беларусь приближается к очередной президентской кампании, на период которых Минск традиционно старается снизить напряжение в отношениях с ЕС.


Няма запісаў для адлюстравання