Совет ЕС исключил восемь человек из черного списка Беларуси

0

“Совет считает, что восемь человек должны быть исключены из списка, и один человек должен быть добавлен в него”, – отмечается в заявлении. В пресс-службе Совета ЕС пояснили, что основанием для исключения 8 фамилий из “черного списка” стали “технические уточнения списка”.

Какие именно имена были исключены из списка, пока не сообщается.

Сколько человек входят в “черный список”

В “черный список” для Беларуси входят сегодня свыше 250 фамилий чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и хранение денег в европейских банках.

Данный “список” был сформирован после президентских выборов 2006 года в связи с “многочисленными нарушениями прав человека”. Осенью 2008 года ЕС приостановил действие этих санкций, формально мотивировав это решение улучшением ситуации с правами человека в Беларуси, однако на практике это было сделано в тот момент, когда Минск решал вопрос о дипломатическом признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии, окончательно вышедших из состава Грузии после грузинской агрессии в августе 2008 года.

“Черный список” ЕС был вновь введен в действие и расширен после президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года.

Продление санкций

29 октября 2013 года ЕС продлил действие санкций против официального Минска на год – до 31 октября 2014 года.

В распространенном в Брюсселе коммюнике отмечено, что это связано с тем, что “ситуация в Беларуси с уважением прав человека, верховенства права и демократических принципов не улучшилась”, в частности “не все политические заключенные были освобождены, ни один освобожденный заключенный не был реабилитирован”.

В Минске по этому поводу заявили, что решение Совета ЕС является ошибочным, а все санкции должны быть отменены. “На их основе невозможно выстраивать партнерство и сотрудничество в интересах граждан Беларуси и стран ЕС”, – заявлял на тот момент начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.


Няма запісаў для адлюстравання