Официальный Минск по принципиальным вопросам строго следовал в фарватере российского политического курса

1

Как отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в мае-июне Беларусь пыталась добиться полной отмены всех изъятий в рамках создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По вопросу знаковых двусторонних экономических проектов (особенно в сфере приватизации) белорусские власти демонстрировали неуступчивость, делая основную ставку на то, что Россия не
допустит ухудшения социально-экономического положения в Беларуси, особенно на фоне подписания Договора о создании ЕАЭС. В этом контексте, как и прогнозировалось в предыдущем выпуске Индекса, Лукашенко выступил с рядом неоднозначных высказываний о белорусско-российских отношениях с неизменным требованием равноправия в рамках ЕЭС.

Однако в целом официальный Минск по принципиальным вопросам строго следовал в фарватере российского политического курса, лишь изредка демонстрируя независимую позицию по отдельным актуальным вопросам (в частности, по Украине).

Эксперты констатируют, что в январе-апреле сократился белорусский экспорт: он составил 4918 млн долл., то есть, 93% от уровня за аналогичный период 2013 г. Официальный Минск активно прилагает усилия для продвижения белорусской продукции в российские регионы. Регулярно проводятся встречи с российскими губернаторами. Обеспечено льготное кредитование закупок белорусской техники в России. В начале июня в Минске прошел первый Форум регионов Беларуси и России, участие в котором приняли многие представители политической и экономической элиты обоих государств. Однако реальная проблема заключается не в отсутствии контактов с российскими региональными элитами, а в дальнейшем снижении качества выпускаемой в Беларуси продукции, которую становится с каждым годом все труднее продавать на внешних рынках, даже с учетом хорошо налаженных политических связей.

Кроме того, Беларусь продолжает противиться приватизации немногочисленных интересующих Россию предприятий. Совместные экономические проекты обставляются таким множеством условий, что становятся невыгодными для российских партнеров.

Эксперты отмечают, что постепенно будет происходить унификация различных аспектов экономической жизни (в частности, в рассматриваемый период урегулирован вопрос о каботажных перевозках). Решен вопрос об изъятиях в ЕАЭС. Все это обусловит ровность в белорусско-российских отношениях в ближайший период.


Няма запісаў для адлюстравання