Будучи сторонником Республиканской партии и давним критиком иммиграционной политики администрации США, Рик Перри отверг поступившее из Белого дома предложение встретить во вторник, 8 июля, президента у трапа, заявив, что предпочел бы провести более “содержательную” встречу.

“Спасибо за приглашение встретить вас в аэропорту Остина, но краткое рукопожатие у трапа самолета не позволит обсудить гуманитарный кризис и кризис в области национальной безопасности, которые разворачиваются сейчас в долине реки Рио-Гранде, на юге Техаса”, – говорится в письме Перри Обаме, опубликованном газетой The Austin American-Statesman.

Вместо этого губернатор предложил президенту встретиться в любое другое время в ходе его визита, добавив, что готов внести ради этого изменения в свой график, передает ИТАР-ТАСС.

Вскоре он получил письмо от старшего советника Белого дома Валери Джарретт, в котором сообщалось, что Обама “с радостью встретится” с ним, пока будет в Техасе.

Губернатор был приглашен на круглый стол с участием президента, который пройдет в Далласе и будет посвящен ситуации в приграничных районах США. По словам представителей Перри, он это приглашение принял.

В последние месяцы нелегальная иммиграция, в особенности детская, стала серьезной политической, социальной и гуманитарной проблемой для Соединенных Штатов. По официальным данным, с октября прошлого года с территории Мексики в США сумели незаконно проникнуть около 52 тысяч несовершеннолетних латиноамериканцев, однако в действительности эта цифра может быть еще больше.

Американские власти сообщили, что администрация США планирует выделить 2 млрд долларов на борьбу с нелегальной иммиграцией детей и подростков из стран Центральной Америки, в первую очередь Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. В итоге Обама запросил у Конгресса 3,7 млрд долларов.

В минувшие выходные дни губернатор Техаса заявил в интервью телеканалу ABC, что Белый дом игнорировал его неоднократные призывы к помощи в разрешении ситуации на границе. “Более двух лет мы пытаемся привлечь внимание администрации к этой проблеме. Не думаю, что его (Обаму) заботит вопрос о том, защищена ли граница США”, – сказал он.

Перри боролся за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах 2012 года и даже одно время считался лидером гонки, но совершил в ходе кампании целый ряд ошибок, что значительно снизило его популярность и вынудило прекратить борьбу. Однако он не исключил, что будет баллотироваться на пост президента США в 2016 году.

Между тем Перри – не первый губернатор, вступающий в конфронтацию с Обамой во время его визита. В январе 2012 года губернатор штата Аризона Джен Брюэр, которая также является ярым критиком иммиграционной политики нынешнего президента, вступила в ожесточенную полемику с главой Белого дома, как только он сошел с трапа самолета в городе Финикс. Фотографам даже удалось запечатлеть, как она тычет в президента пальцем.

Для борьбы с кризисом на границе США с Мексикой, вызванном наплывом мигрантов, в частности несовершеннолетних, необходимо 3,7 млрд долларов. Такую сумму во вторник, 8 июля, запросил у американского Конгресса президент Барак Обама.

В своем письме спикеру палаты представителей глава государства напомнил о сложившейся тяжелой гуманитарной ситуации на юго-западной границе страны. Эти деньги, как заверил Обама, пойдут на депортацию мигрантов, привлечение новых сотрудников, а также на решение проблемы с большим числом несовершеннолетних мигрантов-беспризорников.

Многие из них содержатся в специальных пунктах на границе. Власти стараются обеспечить для них хотя бы минимальный уровень содержания, однако с таким количеством подопечных справляться становится все сложнее.

В начале июля президент Обама назвал происходящее на границе гуманитарным кризисом.

Ситуация привлекла внимание широкой общественности. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали США наделить оказавшихся на границе нелегалов статусом беженцев. В таком случае Соединенным Штатам придется принять десятки тысяч людей.

Как ожидается, в ближайший четверг, 10 июля, этот вопрос будет обсуждаться в Никарагуа между заинтересованными сторонами – представителями США, Мексики и стран Центральной Америки.

К решению вопроса тем временем подключились политики. Во вторник член Палаты представителей Конгресса США, республиканец от Оклахомы Джим Бриденстин возмутился отказом в допуске для него и группы журналистов в один из пунктов содержания мигрантов. В итоге посещение им разрешили, но, как рассказал конгрессмен телеканалу CNN, прессе было строго запрещено общаться с детьми или персоналом, а также делать фото.

По данным ООН, только в Сальвадоре из-за высокого уровня насилия и угрозы со стороны банд свои дома покинули 135 тысяч человек. Таким образом, многие латиноамериканцы попытаются найти работу и кров в США.

Поделиться ссылкой: