Роман Яковлевский: Песни надежд на скорое установление безвизового режима поют все израильские послы в Беларуси

0

Как подтверждение, 9—13 июля Беларусь посетит делегация Израиля во главе с заместителем министра внутренних дел Фаиной Киршенбаум.

С чем израильская делегация едет в Беларусь? Этот вопрос Беларуская праўда адресовала политическому обозревателю Роману Яковлевскому.

– Чем вызван визит высокой делегации МВД Израиля в Минск?

– Госпожа Киршенбаум не первый раз посещает Беларусь. Известно, что она уже приезжала в составе другой израильской делегации, будучи главой межпарламентской ассоциации дружбы с Беларусью. Правда, разница в полномочиях, в международном авторитете и влиянии на внутреннюю жизнь парламентариев в своих странах у членов этой ассоциации столь велика, что нет необходимости даже дискутировать об этом. Думаю, что прежний опыт общения госпожи Киршенбаум с белорусскими собеседниками вряд ли подпитывал ее оптимизм. Они больше говорили, обещали и мало что делали. Видимо, какие-то надежды на оптимизм в отношениях с официальным Минском у нее в последнее время все же появились. Может быть, в этом помог и новый белорусский посол в Израиле Владимир Скворцов, имеющий почти 10-летний посольский опыт работы в Германии.

Стоит отметить, что Фаина Киршенбаум является еще и генеральным секретарем партии «Наш дом-Израиль», став первой женщиной в Израиле, занимающей подобный пост. Не исключено, что именно эта должность может позволить ей провести в Минске встречи и на более высоком уровне, чем только с главой МВД. По некоторым данным, нынешний визит израильской делегации претендует на то, чтобы стать важной вехой в двусторонних отношениях. Многое будет зависеть от того насколько стороны соблюдут официально объявленную программу визита. Как известно, в белорусском руководстве любят экспромты и сюрпризы.

-Как связан предстоящий визит с обещанным введением безвизового режима?

-Песни надежд про скорое введение безвизового режима исполняет тот или иной израильский посол в Беларуси уже не один год. За это время даже гигантская по масштабам и населению Россия смогла установить с Израилем подобный режим. А вот у Беларуси почему-то до сих пор тромб в этом вопросе. Некоторые чиновники говорят, что как раз у ведомства госпожи Киршенбаум остаются вопросы к белорусской стороне, не позволяющие ввести безвизовый режим. В частности, речь идет об определенном списке стран, с которыми у Беларуси безвизовый режим. Далеко не все они дружески настроены к Государству Израиль.

Но вот недавно, как помнится, глава белорусского МИД признался, что проблема безвизового режима с Израилем находится на финишной прямой. Может быть, визит замглавы израильского МВД и станет таким финишем. Кто знает?

-Белорусские спецслужбы вряд ли способны передать передовой опыт более развитому в этом отношении Израилю. Какой интерес Минска в налаживании контактов с израильскими спецслужбами? Такие контакты чрезвычайно опасны для белорусского общества, поскольку авторитарный режим получает в свои руки новейший опыт ведущих спецслужб мира.

-Я бы так категорично не утверждал об опасности контактов с израильскими спецслужбами и спецподразделениями. Израильский опыт борьбы с террористами, профессиональной подготовки спецподразделений востребован во многих странах мира. Полезен он и Беларуси, находящейся на евразийском перекрестке. Но есть проблемы с использованием приобретенного такого опыта в иных спецоперациях правящего режима.

К примеру, не секрет, что бойцы некоторых спецподразделений белорусских силовых структур проходили, так скажем, стажировку в Израиле. А затем, как стало известно, их использовали для подавления протестных акций в Минске….По-моему, израильтяне этому их не обучали.

-Правительство Израиля замяло скандал, главным фигурантом которого являлся посол в Беларуси Шагал. В частности, израильский посол заявил, что в Беларуси нет политзаключенных, из-за чего белорусская оппозиция потребовала отправить Шагала в отставку. Но воз и ныне там…

– Справедливое возмущение белорусской оппозиции (и не только ее) такими заявлениями посла действительно вызвало определенный резонанс в израильском обществе. Кстати, также и на Западе. И вряд ли его не заметило правительство демократического государства, коим является Израиль. Поэтому, надо полагать, этот скандал наложил определенный, негативный отпечаток на последующую карьеру израильского дипломата.

Георгий Громов.


Няма запісаў для адлюстравання