Президент Украины Петр Порошенко утвердил план проведения операции по освобождению Луганска и Донецка от сепаратистов. Об этом на брифинге сообщил спикер Совета национальной безопасности Украины (СНБО) Андрей Лысенко, передает “Лига.Новости” во вторник, 8 июля.

“Есть план, который утвердил президент Украины, по которому будет проводиться операция по освобождению городов. Детали не разглашаются”, – заявил Лысенко. Он также отметил, что все подъездные дороги к Луганску и Донецку на данный момент заблокированы силами АТО. Ранее заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль заявил, что украинские силовики вернули контроль над проблемными участками украинско-российской границы в Донбассе. “Вся граница контролируется Вооруженными силами и пограничниками”, – сообщил Коваль.

Президент Украины сменил руководителя спецоперации на востоке, сообщает РИА “Новости”. Вместо Василия Крутова руководителем антитеррористического центра и первым зампредседателя СБУ назначен Василий Грицак, бывший депутат от Партии регионов. Ранее Порошенко сменил министра обороны и начальника Генштаба страны.

Стрельба в Донецке и Луганске

Утром 8 июля в Луганске в результате попадания осколков снаряда в маршрутное такси погибли два человека, еще четыре получили ранения. Пресс-служба горсовета Луганска убедительно рекомендовала жителям города ограничить передвижение по городу, а также избегать мест вооруженных противостояний. По информации горсовета, 7 июля на территории областного центра велся артиллерийский обстрел, в результате которого пострадали люди и был поврежден ряд объектов.

Пресс-служба городского совета Донецка сообщила, что в ночь на вторник 8 июля стрельба была слышна практически во всех районах города.

Поделиться ссылкой: