«Я сейчас веду переговоры с МИД РФ. Похищение человека — это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию», — сказал он ИТАР-ТАСС.

Селезнев возмутился тем, что США «позволили себе выкрасть человека с Мальдив, и без всякой доказательной базы перевезли его в Америку и подвергли аресту». «Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение», — сказал он.

По словам Селезнева, Роману пока не дают права на звонок, а также не обеспечили доступ к нему консульских работников и адвокатов. Отец задержанного также сказал, что его сын — инвалид и нуждается в лечении, в частности, ему необходимо принимать таблетки.

Как рассказали в российском МИД, Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдив — Мале. В тот же день американские спецслужбы доставили его на частном самолете на остров Гуам, входящий в состав США.

В США Романа и его знакомых обвиняют в том, что с октября 2009 года по февраль 2011 года они украли более 200 тысяч номеров кредитных карт, которые были получены после взлома компьютерной базы ритейлеров. Затем подозреваемые через онлайн-форумы продали украденную информацию. Следователи полагают, что их выручка составила около двух миллионов долларов.

В 2011 году в штате Вашингтон Селезневу-младшему было заочно предъявлено обвинение, в частности, в банковском мошенничестве, краже и продаже данных кредитных карт. Кроме того, в Неваде он обвиняется в участии в организованной преступной группировке. 8 июля он предстал перед судом на Гуаме, который санкционировал его арест. Следующие судебные слушания назначены на 22 июля. По совокупности обвинений ему могут грозить десятки лет тюрьмы и штраф на сумму до трех миллионов долларов.

Валерий Селезнев
Фото: Сизов Артем / Коммерсантъ

Поделиться ссылкой: