Это заявление с одобрительным ревом встретили тысячи его сторонников, вышедших в центр Кабула, передает Reuters. Таким образом, Абдулла еще и проигнорировал угрозы США: Вашингтон пообещал прекратить помогать Афганистану финансово в случае срыва демократических выборов и попыток захвата власти незаконным путем.

Накануне независимая избирательная комиссия Афганистана объявила, что, по предварительным данным, победу одержал экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший 56,44% голосов. Это заявление вызвало недовольство со стороны Абдуллы и его сторонников, поскольку в первом туре он значительно опережал соперника – за экс-главу МИДа проголосовали 45% избирателей, тогда как за экс-министра финансов – 31,6%.

В штабе Абдуллы заявили, что результаты второго тура не могут быть признаны действительными, поскольку комиссия не учла все выявленные факты мошенничества. “Мы не принимаем результатов голосования, объявленных комиссией, и рассматриваем его как попытку захватить власти вопреки народному волеизъявлению”, – заявил пресс-секретарь Абдаллы Муджиб Рахман Рахими.

Как отмечает Reuters, непризнание одним из кандидатов итогов выборов толкает страну на грань кровавого противостояния между этническими группами и может привести к развалу Афганистана, и без того глубоко разделенного по племенному признаку.

Абдулла, бывший участник сопротивления талибам, давно заявлял о масштабных подтасовках и обвинял власти и нынешнего президента Хамида Карзая в мошенническом подходе к подсчету голосов. По его мнению, подведение итогов выборов следует отложить до тех пор, пока все спорные моменты не будут проверены.

Отметим, чиновники признают, что к моменту окончательного подведения итогов расклад может измениться. Об этом журналистам, в частности, сказал глава избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани. “Объявление о предварительных результатах не означает, что фаворит является победителем. Все может измениться, когда мы проверим все жалобы”, – заверил он.

Сын отца-пуштуна и матери-таджички, Абдулла Абдулла пользуется поддержкой со стороны таджикского меньшинства на севере Афганистана и в состоянии увлечь за собой значительное число недовольных предварительными итогами выборов, отмечает Reuters. Гани, со своей стороны, популярен среди пуштунских племен на юге и востоке страны. Так, например, в Южном Кандагаре накануне прошли народные гулянья в честь его победы.

Как отмечают наблюдатели, сложившаяся ситуация уже похоронила надежды на плавную смену власти в Афганистане, на которую рассчитывают США. Выборы преемника Карзая должны были стать первыми демократическими выборами в истории страны и были названы важным шагом на пути к стабильности, совершенным в тот момент, когда НАТО готовится вывести большую часть своих войск.

“Если после того, как Гани был объявлен победителем, результаты выборов будут изменены, люди посчитают, что это произошло из-за вмешательства американцев. Это может привести к гражданской войне”, – высказался в интервью ABC News живущий в афганском городе Джелалабад австралийский художник Джордж Гиттос. По его мнению, Ашраф Гани не тот человек, которого можно обвинить в мошенничестве.

“Я дружу с Хаккани, который был кандидатом от Талибана на этих выборах. Он говорит, что талибы будут работать с Гани”, – рассказал Гиттос и напомнил, что Абдуллу поддерживает Северный альянс, выступающий против Талибана.

“В мой арт-центр в Джелалабаде вложено много времени и денег. Я не хотел бы, чтобы все мои последние работы погибли в гражданской войне”, – посетовал художник.

А Соединенные Штаты ранее пригрозили Афганистану прекращением финансовой помощи в случае срыва демократических выборов. Госсекретарь США Джон Керри добавил также, что Кабул в таком случае окажется без поддержки ООН и международного сообщества. В то же время в Вашингтоне соглашаются с необходимостью тщательного рассмотрения заявлений о нарушениях на выборах.

В 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в стране должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране. США проводили операцию в Афганистане против радикальных исламистов в рамках операции “Несокрушимая свобода”, начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года. В качестве целей США декларировали свержение режима талибов и освобождение территории Афганистана от влияния экстремистов.

Поделиться ссылкой: