“За последнее десятилетие ситуация резко изменилась: по оценке климатологов, среднегодичная температура повысилась на 2-3 градуса, – пояснил ИТАР-ТАСС кандидат биологических наук Павел Косинцев. – В результате южные животные стали осваивать новые просторы, перебираясь все дальше на север”.

По мнению Косинцева, тарантулы мигрируют в Челябинскую область из Казахстана. Чаще всего жители Южного Урала встречают их на садовых участках. И для садоводов, отметил ученый, эти пауки даже полезны: они истребляют мелких насекомых-вредителей.

“Тем не менее тарантулы ядовиты, – напомнил Косинцев. – Их укусы вызывают опухоль и сильную боль”. Статистики по пострадавшим от укусов насекомых пока нет.

По словам сотрудника научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в городе Лабытнанги Александра Соколова, впервые при изучении тундровых экосистем на Южном Ямале были обнаружены две норы лис, более 50 нор песцов. Также ученые отмечают рост численности росомахи, орлана-белохвоста и ворона. В течение двух недель с начала сезона полевых работ исследователи зафиксировали 15 гнезд сокола-сапсана.

“В тундре климат стал мягче, и хищники чувствуют себя более комфортно”, – пояснил Косинцев.

Фото Архив ИТАР-ТАСС

Поделиться: