И намерены работать до первых конфискаций. Об этом Беларускай праўдзе сообщил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимателей Анатолий Змитрович.

7 июля в Светлогорске состоялось общегородское собрание индивидуальных предпринимателей. До этого 8 дней ИП не выходили на работу, протестуя против президентского указа №222, который фактически ставит крест на их деятельности.

Против указа №222 и обязательной сертификации товаров, ввозимых из стран Таможенного указа, протестовала практически вся предпринимательская Беларусь: Витебск, Могилев, Гомель, Барановичи, Орша… Однако акции носили разрозненный характер, а Минск вообще не поддержал протест своих коллег из регионов.

Как намерены действовать дальше предприниматели Светлогорска? Об этом Беларускай праўдзе рассказал Анатолий Змитрович.

-Решили работать, пока не начнутся конфискации товара. Светлогорск и так дольше других не работал – 8 дней мы не выходили на работу.

Июль – не определяющий месяц для предпринимательского протеста. Мы завершили первый, мобилизационный, этап: посмотрели, кто готов бороться против новых правил торговли, а кто смирился. Мы увидели, кто начал работу, когда все предприниматели не выходили на рабочие места, а среди них есть те, кто может работать, и те, кто просто спрятался за спины товарищей.

Второй этап начнется осенью, когда нынешние запасы товара закончатся, новый товар люди привозить не смогут. А платить по счетам придется: и квартплата, и налоги, и все остальное. Именно тогда предприниматели побегут впереди паровоза. Гораздо страшнее ситуация прогнозируется на сентябрь-октябрь. Как сказал представитель министерства торговли Мешков, на границе будут установлены специальные сканеры, которые будут фиксировать каждую накладную. Скажу больше: 90% предпринимателей просто не смогут получить эти накладные.

-Почему?

-Беларусские предприниматели закупают свой товар на двух основных рынках: «Люблино» и «Садовод». Скупка товара для повторной продажи просто-напросто запрещена. Даже если они и возьмут товар, накладные им никто не предоставит.

Но и это еще не самое страшное. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, по которому российские предприниматели получили «налоговые каникулы» на два года. Это значит, что правительство России знает: у предпринимателей нет никаких документов. Так откуда же эти документы возьмутся у белорусских предпринимателей?…

Что за Таможенный союз мы строим?

-Какова ситуация в других городах Беларуси? Предприниматели уже работают?

-Светлогорск всегда являлся индикатором – и в прошлом году, когда мы боролись против сертификатов, и в нынешнем.

Предприниматели, которые вышли на работу, выиграли по деньгам, но потеряют в информации. Как в прошлом году, мы не собираемся разъяснять всем, как и что делать дальше, мы не понесем им информацию на блюдечке. Они зарабатывали деньги, когда мы пытались бороться против новых правил торговли, – пусть зарабатывают и дальше. Только они потеряют гораздо больше, чем приобрели.

Некоторые предприниматели отправились в отпуска, некоторые – объединились и продают товар не с двух-трех точек, а с одной. Скажу однозначно: государство уже не соберет тех налогов, которые собирало раньше. В Светлогорске есть рынок выходного дня, где предприниматели работали по выходным: в субботу и воскресенье. Но чтобы работать на этом рынке, нужно платить дополнительные налоги. Сегодня мы однозначно отказались работать на рынке выходного дня – еще 400 рабочих мест потеряно.

Министр по налогам и сборам сказал, что государству единый налог предпринимателей не нужен, оно соберет больше за счет крупного бизнеса.

Посмотрим.