Активист ОГП Антон Жилко приговорен к административному аресту

7

Об этом сообщает правозащитница Анастасия Лойко.

По её словам, пока точно неизвестно, по какой статье и на какой срок осужден Жилко. «Но я подозреваю, что это 17.1 (мелкое хулиганство). Его судили 4 июля, в выходной день, когда не имели права судить», — цитирует правозащитницу БелаПАН.

Как сообщала пресс-служба ОГП, 3 июля в 9.30 к Жилко домой пришли сотрудники милиции и предложили пройти с ними. Они подчеркнули, что «это не задержание, а приглашение на профилактическую беседу с начальником общественной безопасности Партизанского района». При этом «уходить они отказались, так что уклониться от «приглашения» не получалось».

Жилко был доставлен в УВД Партизанского района Минска. Произошедшее с ним в ОГП расценили как превентивное задержание в связи с проведением в городе 3 июля официальных празднований по случаю Дня Независимости.

4 июля стало известно, что задержанные 2 июля лидер общественного объединения «Альтернатива» (Латвия) Олег Корбан и активист Владислав Сергеев приговорены судом Партизанского района Минска к 10 суткам ареста каждый.


Няма запісаў для адлюстравання