В минском метро могут появиться поезда беларусского производства

3

Поезда должны стать легче и «умнее»

По словам руководителя метрополитена, в перспективе подземке понадобятся высококвалифицированные специалисты с серьезной технической подготовкой для освоения нового подвижного состава, который появится на третьей линии метро.

Есть надежда и основания предполагать, что это будут вагоны отечественного производства, — отметил Ростислав Юреня. — Сейчас мы тесно сотрудничаем с фирмой ОАО «Штадлер Минск», специализирующейся на выпуске пассажирского транспорта для Беларусской железной дороги. По поручению главы государства для разработки подвижного состава для столичного метро создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства транспорта и коммуникаций, ГП «Минсктранс», ГУ «Столичный транспорт и связь», КУП «Минский метрополитен». Уже провели несколько совместных совещаний, которые показали: у фирмы есть потенциал, который поможет создать то, что нам необходимо.

Требования у эксплуатационников подземки серьезные. Новый подвижной состав должен быть удобным для пассажиров: кондиционирование воздуха (для поддержания постоянной комфортной температуры в салоне), отсутствие внешнего шума (предполагает наличие тройных стеклопакетов), кузов вагона на пневматической подвеске и т.д. Просторнее должна быть и кабина машиниста, дисплеи — на основе ЖКИ. Кроме того, поезд должен быть с «мозгами», т.е. оснащен блочной системой и устройствами самодиагностирования. Должны присутствовать и устройства автоведения, что позволит вести поезд по тоннелю в скоростном режиме и останавливать его без непосредственного участия человека.

— «Штадлер» предлагает новое решение — алюминиевые кузова вагонов электропоезда, — сказал Ростислав Юреня. — А что такое алюминий? Это «небесный» материал, из него делают самолеты. Он значительно легче черного металла, а значит, такой вагон будет оказывать меньшую нагрузку на оборудование, меньшим будет износ рельсов, бандажей, подшипников, колодок. Такой состав будет вдвое легче разогнать и вдвое проще остановить. Значит, потребуется затратить в два раза меньше электроэнергии.

По словам начальника КУП «Минский метрополитен», первый штадлеровский вагон должен поступить на эксплуатационное испытание в минский метрополитен в конце 2015 — начале 2016 года.

Старые составы требуют замены

Обновление подвижного состава минской подземки — не только дань моде и техническому прогрессу, но и насущная необходимость. Минский метрополитен начал перевозить пассажиров 30 лет назад, за истекшие годы поезда, закупленные в то время, устарели не только морально, но и физически. И касается это не только составов.

— Изношенность основных фондов предприятия составляет свыше 50% и продолжает расти, — констатирует Ростислав Юреня. — С каждым днем проблема обостряется. Необходимо срочно проводить модернизацию и замену устаревшего оборудования. Возьмем, к примеру, те же насосы, откачивающие грунтовые воды. Это электромашины производительностью до 100 кубометров в час. Их у нас около тысячи. Некоторым уже по 30 лет. Оборудование морально устарело, оно не энергоэффективно. А на замену нужны деньги. И я не устаю повторять об этом на встречах и совещаниях самого разного уровня.

По словам Ростислава Юрени, требует модернизации система электроснабжения: срок службы трансформаторов, кабелей подходит к концу.

— За последние три года мы поменяли около пяти километров труб тоннельных водопроводов, — отмечает начальник КУП «Минский метрополитен». — В прошлом году по-ударному поработали на замене рельсов: металл, по которому ходят составы, тоже «устает» и со временем начинает крошиться. Заменили 10 километров изношенных рельсов.

Что касается подвижного состава, то руководитель столичной подземки отмечает, что в нынешнем году заканчивается срок эксплуатации вагонов, купленных три десятилетия назад под восемь первых станций метрополитена.

— Сейчас мы решаем вопрос о продлении срока эксплуатации подвижного состава, — говорит Ростислав Юреня. — Благодаря проведению капитально-восстановительного ремонта срок эксплуатации продлевается на 5 лет. Впервые такой ремонт начали проводить в 2009 году на базе электродепо «Могилевское». За эти годы капитально отремонтировали 68 вагонов из 351.

По словам специалиста, ремонтировать вагоны можно и в заводских условиях — отправлять их на завод-изготовитель в Москву. Но это дорогое удовольствие, которое стоит от 60 до 80% стоимости нового вагона. Капремонт же в Беларуси позволяет сэкономить в 2-3 раза.

Ростислав Юреня добавил, что минские специалисты могли бы сами собирать новые вагоны. «Другое дело, что лицензии на данный вид деятельности не имеем», — сказал он.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!