И техника, и делегации

Политический обозреватель Роман Яковлевский обратил внимание на то, что на параде в Минске присутствовали и две небывалые по численности и представительству для подобных событий в соседней стране военные делегации из России. Первую возглавлял командующий воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шаманов. Он участвовал в обеих чеченских войнах и был признан Европейским судом по правам человека ответственным за гибель мирного населения в ходе нескольких операций. Кроме того, Шаманов значится в списке россиян, подпавших под санкции Евросоюза за аннексию Крыма.

Россия на параде в Беларуси: в гостях или дома?

Зенитно-ракетная установка С300В по пути на парад

Вторая делегация, во главе с начальником Генштаба России Валерием Герасимовым, указывает аналитик, прибыла в столицу Беларуси почти одновременно с Владимиром Путиным. Президент РФ посетил Минск 2 июля, по официальной версии – для участия в открытии нового здания Музея Великой Отечественной войны. Появление российских военачальников на параде в День независимости Яковлевский расценил как “демонстрацию уровня присутствия России в Беларуси”.

Парад – общий, цели – свои

Участие россиян в параде в таком масштабе политолог Владимир Мацкевич считает результатом дипломатического давления Кремля, нуждающегося сейчас в демонстрации союзника хотя бы в лице Беларуси. Впрочем, кто был автором идеи присутствия России на белорусском параде, не так уж и важно, поскольку и Минск, и Москва преследуют свои цели, уверен политический обозреватель Валерий Карбалевич. Так, Лукашенко продемонстрировал расположенность к России, без финансовой поддержки которой Беларусь обойтись не может, но и для Путина визит в Минск был не менее важен, так как торжества по случаю 70-летия освобождения как нельзя лучше ложатся в нынешний “идеологический пропагандистский конструкт Кремля”, пояснил Карбалевич.

Военный обозреватель Александр Алесин отмечает, что Москва получила возможность сделать выразительный жест в адрес Запада, показав, что Россия укрепляет в Беларуси свои позиции и готова выдвинуть сюда свои передовые вооружения – комплекс “Искандер”, новые типы фронтовой авиации и С-400 – в ответ на усиление присутствия НАТО в соседних странах. По мнению Алесина, этот сигнал Москвы созвучен недавнему заявлению российского МИДа в ответ на высказывание генсека НАТО о готовности рассмотреть вопрос о расширении военного присутствия альянса в Восточной Европе.

Оппозицию возмутил триколор

Далеко не все белорусы приветствовали появление в Минске в День независимости страны военной техники под российскими флагами. “Издевательством над исторической правдой минувшей войны” назвал это событие зампредседателя оппозиционной Партии БНФ Игорь Ляльков.

Россия на параде в Беларуси: в гостях или дома?

Российские военные под государственным триколором

В его заявлении, обнародованном пресс-службой партии 1 июля, говорилось, что нынешний государственный флаг России – это символика, которую использовали на территории Беларуси в ходе Второй мировой войны пособники нацистов, в частности Русская освободительная армия (РОА) генерала Власова. Кроме того, “участие российских военных формирований в параде по случаю Дня независимости Беларуси на фоне грабительского нападения на Украину вредит имиджу Беларуси, создавая впечатление, что она выступает союзником агрессора и международного преступника”, заявил Ляльков.

 

Впрочем, последний опрос, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), свидетельствует, что большинство белорусов благожелательно относятся к России, подчеркивает Валерий Карбалевич. А заявления оппозиции, по мнению политобозревателя, рассчитаны на ее электорат: политики говорят то, что хотят слышать их избиратели.

Кто и что “перекраивает?

Внимание обозревателя Романа Яковлевского привлекла фраза о том, что сейчас в Европе “осуществляется пересмотр и перекройка границ”, сказанная Александром Лукашенко на открытии парада. “Хотелось бы попросить Лукашенко уточнить, что он имел в виду, кто и какие границы перекраивает”, – сказал Яковлевский в интервью DW. Ведь сегодня, по его словам, в нарушении системы европейской безопасности и Хельсинкских соглашений обвиняют Россию – из-за действий в отношении Украины сегодня и в недавнем прошлом – Грузии.

У Романа Яковлевского есть и другой вопрос: уедут ли из Беларуси российские ракеты, которые были вывезены на парад на колесных тягачах местного производства? Могут и уехать, но вернутся на белорусскую территорию, как только в Кремле решат, что это целесообразно, заметил по этому поводу военный обозреватель Александр Алесин.

Поделиться: