Президент ПАСЕ уверена, что тяжелая работа белорусских правозащитников не будет напрасной

5
Как сообщает сайт правозащитников spring96.org, на встрече, которая состоялась 2 июля в Страсбурге, Беляцкий был в сопровождении своих коллег — президента FIDH Карима Лахижы и руководителя отдела Восточной Европы и Центральной Азии FIDH Саши Кулаева.

Анн Брассер использовала эту возможность, чтобы лично, от имени Ассамблеи, поздравить Беляцкого с присуждением первой премии Вацлава Гавела в области прав человека. Премия была присуждена правозащитнику Ассамблеей в сентябре 2013 года, но лауреат, который находился в заключении с 2011 года, не смог присутствовать на церемонии вручения.

Президент ПАСЕ обсудила с правозащитником ситуацию с правами человека в Беларуси и роль Ассамблеи в ее улучшении. “Господин Беляцкий является для нас символом нерушимой приверженности правам человека. Искренне приветствуя его освобождения из тюрьмы 21 июня, я впечатлена его сильным желанием продолжать свою очень ценную работу в области прав человека и сотрудничества с Ассамблеей и Советом Европы”, — сказала Брассер.

“Я хочу выразить нашу полную поддержку работы всех правозащитников в Беларуси, которые вынуждены бороться за наши общие ценности в очень тяжелых условиях. Я уверена, что эта тяжелая работа не будет напрасной, и я надеюсь, что с их помощью Беларусь скоро станет действительно демократическим государством, которое уважает верховенство закона и стандарты Совета Европы в области прав человека “, –отметила президент ПАСЕ.

В этот день в Страсбурге у бывшего политзаключенного и его коллег с FIDH состоялось еще несколько встреч на высшем уровне, в частности, с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем и Европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле.

Также Алесь Беляцкий дал пресс-конференцию в Европарламенте и интервью EUobserver — независимому интернет-изданию, которое освещает политические события в Евросоюзе, а также актуальные темы, связанные с правами человека, проблемами демократизации в ЕС.


Няма запісаў для адлюстравання