Так, девять дней провели в дороге паломники из Барановичей, пройдя за это время почти 300 километров. Восемь дней шли в Будслав верующие из Витебска. Вместе с католиками Молодечно в пилигримке был апостольский нунций Клаудио Гуджеротти. Митрополит Тадеуш Кондрусевич принял участие в велосипедном паломничестве. К пешим верующим из Минска присоединилась группа украинских католиков — восемь человек. Вместе с барановичскими паломниками к национальному санктуарию шли католики из России, в том числе восемь человек из Москвы.

В Будслав пришли семь пилигримок из Витебской диоцезии, две — из Гродненской, восемь — из Минско-Могилевской, три — из Пинской. Самой массовой была Барановичи — Будслав — 419 человек. Из Минска шла также «постная» пилигримка — 59 человек путешествовали четыре дня на хлебе и воде. Всего в Будслав прибыли пешком и на велосипедах 2.700 человек.

Вечером 4 июля паломники собрались в национальном санктуарии в Будславе. Их приветствовал митрополит Тадеуш Кондрусевич, Святую мессу вел епископ Витебской диоцезии Олег Буткевич.

«В пилигримку шли те, кого вела вера, те, кто ищет веру, и те, кто просто шел из интереса. Но вы все, кто дошли до Будслава, — победители, вы победили боль, жару. Это победа духа», — отметил на мессе епископ Олег Буткевич.

Торжества в Будславе проходят 4-5 июля под девизом «Мария — образец молитвы». Ежегодно в деревню Мядельского района приходят и приезжают тысячи белорусских и зарубежных католиков.