Николай Черноус: Меня держали в изолированной комнате с решетками на окнах, с двумя охранниками на входе

2

Именно в День независимости по календарю новой беларусской власти региональные предприниматели хотели собраться на Октябрьской площади Минска, чтобы передать в администрацию Лукашенко свое единственное требование – отменить указ №222.

1 июля вступили в силу новые правила деятельности предпринимателей: введена обязательная сертификация товаров,  ввозимых из стран Таможенного указа, и начал действовать президентский указе №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар. Для десятков тысяч беларусских предпринимателей этот указ означает смертный приговор.

Предприниматели Барановичей, Витебска, других регионов уже собрали подписи, чтобы передать властям в День независимости – чтобы отстоять свою личную независимость. Однако превентивное задержание Николая Черноуса сорвало все планы возмущенных предпринимателей.

После пяти часов, проведенных в местной милиции, Николай Черноус госпитализирован с гипертоническим кризом в городскую больницу. Его, как матерого преступника, поместили в изолированную палату, приставив к нему двух стражей.

Как и почему произошло задержание? Как обращалась с немолодым предпринимателем милиция? Что собираются делать дальше предприниматели Барановичей?

Об этом в интервью  Беларускай праўдзе рассказал Николай Черноус.

-Задержали меня 2 июля в 15 часов. А 3 июля мы планировали ехать на Октябрьскую площадь Минска, чтобы передать наше обращение в администрацию Лукашенко.

До моего задержания весь наш план сбылся: 30 июня мы подали нулевые декларации, 1 июля посетили Барановичский горисполком, 2 июля сходили в налоговую инспекцию,  а 3 июля собирались ехать в Минск – передавать наше обращение.

-Читал, что вас задержали после похода в налоговую инспекцию и встречи с журналистом…

-Да, Худенко Николай Николаевич записал со мной интервью. Только вышел от него, набрал номер Алеся Макаева из Минска – меня подхватили под белы ручки, телефон забрали,  в машину – и повезли.

В отделении милиции я сразу сказал: ребята, мне плохо, вызовите скорую. Однако целых пять часов составили в отношении меня административный протокол за проведение несанкционированного митинга 1 июля. И только когда меня повели в изолятор временного содержания, спросили: претензии есть? Претензий нет,  отвечаю, только вызовите скорую – мне плохо. Я инвалид второй группы. Спросили: свидетельство есть? Я показал свидетельство инвалида 2 группы, и только спустя полчаса мне вызвали скорую.

В 20.30 скорая доставила меня в городскую больницу. Держали меня в изолированной металлической комнате с зарешеченными окнами, ко мне приставили двух милиционеров. Не надо ловить убийц, грабителей, воров – из предпринимателя сделали отпетого преступника…

А уже позавчера (3 июля. – Г.Ю.) в восемь часов ко мне приходил полковник (может,  он и представился, не помню, но приходил по гражданке). Подсовывает мне расписку, чтобы суд надо мной состоялся уже в понедельник и без моего присутствия. Нет уж, я написал, что не согласен, чтобы суд проходил без меня.

Кстати, забрали мое удостоверение инвалида второй группы и не отдают, сказали, забирают на месяц на экспертизу. Это удостоверение мне выдавала ВКК Барановичей – сходите туда и вам предоставят все доказательства!

-Так вас вечером 3 июля и отпустили из больницы?

-Нет, я по-прежнему здесь. Просто меня перевели в кардиологическое отделение. Я и сейчас здесь нахожусь. А до того я находился в изолированной металлической комнате в хирургии.

-Сколько вы пробудете в больнице?

-Не знаю, здесь врачей нет – выходные.

-Значит, в понедельник вас уже засудят?

-Да, суд запланирован на понедельник. Суд находится рядом с городской больницей, 20 минут – и я уже там. Подам заявление, чтобы дело без моего присутствия не рассматривали.

-Значит, ваше задержание сорвало приезд всех предпринимателей из регионов в Минск?

-Сейчас Барановичи правят бал. Мы собрали подписи за отмену президентского указа №222, но меня вместе с этими подписями и задержали, а потом изъяли.

-И не вернули?

-Позавчера вернули,  но сейчас в Беларуси четыре выходных…

Работает только Минск – Мозырь, Жлобин,  Речица, Гомель – все стоят. В понедельник совещание индивидуальных предпринимателей из всех регионов Беларуси – будем решать,  как дальше жить.

-И как же предприниматели собираются действовать дальше?

-В понедельник состоится общереспубликанское совещание предпринимателей, дождемся его результатов. Вчера, когда около сотни предпринимателей пришли в милицию – Черноуса освобождать, многие говорили: только Черноуса отпустите – возобновим работу. А другие предприниматели не согласны возвращаться к работе, не имея ответа на поставленные вопросы.

-Не буду вас больше утомлять вопросами. Последнее: не жалеете, что ввязались в эту борьбу?

-У меня настроение не такое. Вперед – значит, вперед!

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!