Подтверждения того, что просьба Вашингтона была не только услышана, но и выполнена, пришли уже из Великобритании и Франции, сообщают британское издание The Telegraph и французское The Local. В США намекали на то, что, по данным разведки, угроза исходит из европейских аэропортов, однако решение принять дополнительные меры приняли и в Канаде, сообщает телеканал CTV News. По его данным, Министерство транспорта страны сообщило, что оно «принимает дополнительные меры предосторожности». От более подробных комментариев чиновники отказались «по соображениям безопасности». В статье также сообщается, что Канада внесла изменения в национальное положение по авиационной безопасности. Согласно ему, сопровождающие пассажирские рейсы сотрудники службы безопасности имеют право иметь при себе заряженное огнестрельное оружие.

В статье The Local отмечается, что «Франция приняла меры по усилению мер безопасности в аэропортах страны после того, как США высказали опасения, что экстремисты разработали новую бомбу, которую невозможно обнаружить современными средствами контроля», поскольку в ней нет металлических частей, и которая может быть спрятана. В связи с этим пассажирам пришлось столкнуться с увеличением выборочных проверок перед посадкой.

Новые меры «будут осуществляться таким образом, чтобы причинить как можно меньше неудобств пассажирам, однако задержки возможны», сообщила служба Французской гражданской авиаций (DGAC). Ожидается, что особенно остро последствия нововведений будут ощущаться в аэропортах имени Шарля де Голля и Орли, расположенных рядом с Парижем, а также в Ницце и Марселе на юге Франции.

Чтобы избежать проблем, пассажирам рекомендуют приезжать в аэропорты заранее, чтобы успеть пройти все необходимые процедуры. В DGAC также заявили, что аналогичные меры будут приняты и в аэропортах, находящихся в удаленных французских территориях, таких как Таити, Мартиника и Гваделупа.

В Британии новые меры безопасности станут постоянными

В Британии основное внимание приковано к лондонскому аэропорту «Хитроу». Улетающие из него пассажиры уже успели прочувствовать произошедшие изменения на себе, пишет The Telegraph.

Очевидцы сообщают, что методы досмотра путешественников серьезно усложнились. Обыски стали проводиться более тщательно, а порой даже с применением грубой физической силы. Так, одна из пассажирок подверглась столь «энергичному» осмотру, что когда ее «прохлопывали» на предмет наличия на теле спрятанных предметов, бедняга чуть не упала, так как почти потеряла равновесие.

Не менее усиленно досматривается техника, которую везут путешественники. Охрана аэропорта проверяет ноутбуки, мобильные телефоны. Электронные приборы и другой багаж протирают, чтобы проверить на наличие следов взрывчатых веществ.

При прохождении сканеров пассажиров просят снимать обувь и ремни. Сами методы сканирования стали более «инвазивным», рассказал журналистам один из работников аэропорта.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что дополнительные меры предосторожности в аэропортах приняты по просьбе США. «Это то, что мы обсуждали с американцами», — добавил он, отметив, что «безопасность пассажиров должна быть на первом месте». «Мы не должны рисковать», — подчеркнул премьер. Вместе с тем он выразил надежду на то, что новые меры не приведут «к неоправданным задержкам» в работе аэропортов.

В департаменте транспорта Великобритании также подтвердили, что «приняли решение активизировать некоторые из мер авиационной безопасности», однако отказались давать более развернутый комментарий по этому поводу. При этом чиновники выразили надежду на то, что большинство пассажиров не будут испытывать серьезных неудобств.

Между тем вице-премьер Британии Ник Клегг призвал пассажиров привыкать к новым мерам контроля, так как, скорее всего, они станут постоянными. «Я не хочу, чтобы люди думали, что это временное явление, которое продлится неделю. Это мир, в котором мы сейчас живем», — заявил заместитель Кэмерона.

Подобные заявления вряд ли утешат британцев и других путешественников. Кроме того, как уже отметил ряд СМИ, нынешнее принятие дополнительных мер безопасности в аэропортах совпало с сезоном отпусков, что может создать дополнительные проблемы. Это неминуемо приведет к увеличению времени посадки на рейсы и, соответственно, росту очередей, отмечают эксперты.

Бдительность европейцев отразится и на аэропортах России

С подобным явлением рискуют столкнуться и отдыхающие в России. Меры безопасности коснутся и российских аэропортов, в частности, «Шереметьево», приводит «Коммерсант» мнение генерального директора компании Jet Transfer Александра Евдокимова. Кроме того, по его мнению, для пассажиров появится множество новых запретов.

«Конечно, нужно вводить новые технологии, типа сканеров, которые вычисляют нахождение веществ и так далее, которые не будут влиять на комфорт пассажиров, пользующихся аэропортом. А вот придумать сейчас, что-то сделать, чтобы усилить, значит, будут какие-то запреты. Запрещено провозить жидкость, запрещено провозить сигареты или что-то еще. Это будет кошмар, ужас, если они введут какие-то страшные запреты чего-то. Скорее всего, это будет проходить на отдельных стойках, трапах, где идет уже посадка на самолет, и там будет уже специальный досмотр, видимо», — предполагает Евдокимов.

В связи с просьбой Соединенных Штатов, в российских аэропортах увеличится и число полицейских. Но других мер предпринято не будет, уверен генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

«Единственное — это увеличение числа работников полиции или служб авиационной, транспортной безопасности. Здесь теперь все зависит от количества лиц. Между прочим, это процедура, которая действует только в международных аэропортах. И она действует только у нас. Во всей Европе и Америке нет этого. Там досматривают только, когда ты переходишь чистую зону. Это наши перестраховываются. У нас уже столько всего понаворочено, что только гляди, только отслеживай», — подчеркнул Горбачев.

«Бомба в теле» и взрывающиеся футболки

Меры безопасности в аэропортах усиливаются в связи с данными, полученными американской разведкой об угрозе воздушного теракта. Какие именно сведения были получены, в США не раскрывают, заявляя лишь, что «делятся» с иностранными партнерами «надлежащей информацией». Известно лишь, что американцы опасаются нападения террористов, связанных с «Аль-Каидой».

Предполагается, что террористы работают над созданием «неметаллического взрывного устройства», которое невозможно обнаружить современными средствами контроля, поскольку в них нет металлических частей. Такие бомбы могут быть имплантированы в тело террориста-смертника, который спокойно пронесет их в самолет, сообщает CTV News.

Опасения вызывают также жидкости, проносимые на борт, некоторые из которых после смешивания могут стать взрывоопасными. По другим данным, террористы изучают еще один новый метод — смешивание химических веществ, которые, наоборот, во влажном состоянии будут безопасными, но когда высохнут — могут взорваться, отмечает телеканал со ссылкой на бывшего агента ФБР.

Таким образом, по его словам, террорист может надеть, скажем, мокрую футболку, и пройти в ней на борт самолета, после чего та высохнет и взорвется, пояснил экс-шпион. Впрочем, он признался, что не знает доказательств того, что такая схема может повлечь крушение самолета.