По его словам, высокий уровень инфляции, который фиксируется в Беларуси, является “узаконенным грабежом”. “Взять, например, вклады в белорусских рублях. Чем выше уровень инфляции, тем больше уменьшается их покупательная способность”, – сказал Калякин.

Экономист Леонид Злотников сообщил, что с 90-х годов прошлого века цены в Беларуси выросли примерно в один миллиард раз. Если учитывать темпы инфляции, то белорусское правительство в мире одно из самых неэффективных, сказал он.

При этом Злотников считает, что сдерживание цен – “регулируемая вещь”, которую на практике реализовать достаточно легко. “Нужен грамотный центральный банк, который бы обладал властью в этом деле. Надежда Ермакова (председатель правления Национального банка Беларуси. – БелаПАН.) вроде бы готова была регулировать цены, но испытывает очень сильное давление со стороны других структур власти”, – сказал он.

По мнению экономиста, Национальный банк Беларуси вынужден увеличивать кредитование, в результате чего увеличивается денежная масса и растет инфляция.

Злотников также сообщил, что в результате экономической политики властей за прошлый год даже покупательная способность доллара США в Беларуси снизилась на 25%.

Поделиться: