И, возможно, именно эта связь стоит за нейродегенеративными заболеваниями вроде паркинсонизма и рассеянного склероза, как и психическими недугами.

Доктор Антон Эммануэль из Университетского колледжа Лондона считает, что мозг и ЖКТ постоянно “переговариваются”. По этой причине при сильном стрессе возникает расстройство желудка. Но действует и обратная связь. При проблемах с ЖКТ могут развиться заболевания мозга, сообщает “Ортодокс”.

Известно: при болезни Паркинсона отмечается синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. И он касается обычно безобидных бактерий. Итог – газообразование, вздутие, диарея, боли. Возможно, бактерии выделяют соединения, воздействующие на нервы в ЖКТ. И это выливается в повреждения мозга. 

Если стенки кишечника пропускают бактерии, они могут попасть в кровоток, вызвав реакцию антител. Тогда патогены или иммунный ответ нарушат работу нервных тканей. И сигналы в мозг не смогут поступать нормально. Сейчас проводится работа по расшифровке и составлению базы бактериального генома. В перспективе можно будет проводить индивидуальную оценку бактерий в ЖКТ для определения адекватного лечения и предотвращения болезней мозга.

Поделиться: