Об этом сегодня сообщил директор музея Николай Скобелев на пресс-конференции, посвященной открытию совместной выставки из музейных фондов России и Беларуси к 70-летию освобождения Беларуси “Победители – и в творчестве вместе!”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Вчера мы трудились первый день. Музей 3 июля посетили 4,5 тыс. человек”, – сказал Николай Скобелев. Несмотря на то, что музей только открылся, уже поступают заявки на его посещение из-за рубежа. Больше всего обращений из Польши, Израиля, Литвы. Ожидается, что новое здание посетят и представители большинства посольств.

По словам директора, экспозиция музея формировалась с учетом последних поступлений. “Идет постоянное пополнение фондов за счет того, что сами проводим поисковую работу. Также ветераны и их наследники передают документы, награды для постоянного хранения, – рассказал он. – Фонды музея каждый год пополняют 700-800 предметов, в том числе из-за рубежа. Благодаря большой работе наших предшественников создан хороший фонд для формирования экспозиции”.

В планах музея – продолжить исследовательскую работу по участию земляков в освободительном движении. Специалисты намерены активизировать поисковую работу на территории Беларуси. “Мы уверены, что еще многие музейные экспонаты, представляющие большую ценность, находятся в труднодоступных местах – лесах, болотах”, – сказал директор.

Кроме того, он коснулся темы новых проектов. Например, к 70-летию Победы будет создаваться совместная выставка с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и Центральным музеем Вооруженных сил РФ.

Поделиться: