Лишь за день до запланированного визита Кремль подтвердил приезд Путина, который, по официальной версии, совершен длля участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Действительно,  Путин возложил цветы, посетил открытие музея Великой Отечественной войны, провел переговоры один на один с Лукашенко – и под его конвоему убыл в аэропорт “Минск”.

Но о чем говорили? Стороны хранят молчание.

Свою версию визита Беларускай праўдзе изложил председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.

-Какая нужда так неожиданно погнала Путина в Минск? Если для участия в торжественных мероприятиях к 70-летию освобождения Беларуси,  то совсем нелогично улетать до главного действа – парада…

-Думаю, в этой встрече прежде всего заинтересован беларусский руководитель. Стране срочно нужны деньги – и деньги прибыли, это неоспоримый факт: 26 июня банк ВТБ перечислил кредит в 2 миллиарда долларов.

Да и Путину нужно было многое обсудить. В Украине сложная остановка,  нужно было скоординировать позиции.
Ни 70-летие освобождения Беларуси от фашистов, ни сам парад никакого отношения к визиту не имеют.

-А какой стороной Украина затрагивает беларусско-российские отношения?

-Мы находимся в едином государстве, союзном государстве Беларуси и России, Беларусь играет едва не главную скрипку в ОДКБ. Мы имеем большую границу с Украиной. Если Россия заявляет, что объявляет экономическую войну Украине, мы, как союзники, должны ее поддержать. Но Беларуси это невыгодно. Если займем позицию России – Украина нам ответит тем же. А куда девать товары,  которые мы поставляем в Украину?… Большой вопрос.

В общем, руководителям хватало тем для обсуждения.

-Какие еще проблемы требует безотлагательного разрешения?

-Экономика, внешняя политика, военные действия. Якобы существует договоренность о прекращении огня в Украине, однако стрельба не прекращается, люди гибнут.

Не исключаю, что эта проблема тоже могла обсуждаться.

-Не мог ли Путин ставить ультиматумы Лукашенко относительно его двойственной позиции по Украине?

-Ультиматумов не было,  нет оснований ставить ультиматумы. Поддержка Украины со стороны официального Минска – не больше чем слова, реальных действий нет.

Фото kremlin.ru

Поделиться: