Источник в группировке заявил, что соглашение было достигнуто при посредничестве представителей египетской разведки.

В последние дни южные районы Израиля подверглись ракетным и минометным обстрелам со стороны сектора Газа, который находится под контролем ХАМАС.

В ответ израильские военные нанесли по Газе несколько авиаударов.

Как передает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Кевин Коннолли, военная разведка Египта часто обеспечивает контакты между Израилем и ХАМАС в периоды кризиса.

Коннолли отмечает, что ХАМАС, который является ответвлением исламистского движения “Братья-мусульмане”, оказался ослаблен в результате действий египетских властей, ведущих борьбу против “Братьев-мусульман” у себя в стране.

Поэтому сегодня ХАМАС не в состоянии позволить себе новое масштабное и продолжительное противостояние с Израилем.

Два варианта

По словам представителей израильской армии, авиаудары по сектору Газа наносятся лишь в ответ на обстрелы.

Корреспондент Би-би-си в Газе Рушди Абуалуф говорит, что контакты между ХАМАС и представителями Египта помогли ослабить напряженность: число обстрелов за последнее время явно уменьшилось.

Ранее Израиль разместил дополнительные подразделения на границе с сектором Газа.

Это вызвало опасения возможной эскалации конфликта. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль будет лишь отвечать на ракетные обстрелы из сектора Газа:

“Мы готовы к двум вариантам развития событий. Если обстрел наших городов на юге прекратится, то прекратятся и наши действия. Если обстрел наших граждан на юге продолжится, то наши укрепленные силы нанесут ответный мощный удар”.

В четверг 10 палестинцев получили ранения после того, как ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа. На юге Израиля тем временем звучали сирены воздушной тревоги. В городе Эшкол один военнослужащий получил легкие ранения в результате взрыва ракеты из Газы.

Столкновения в Иерусалиме

Тем временем в восточной части Иерусалима растет напряженность в преддверии похорон убитого палестинского подростка.

В городе уже двое суток продолжаются столкновения между полицией и палестинскими демонстрантами, протестующими против похищения и убийства 17-летнего Мохаммеда Абу Хдайра.

Причины его похищения и убийства пока неизвестны, но палестинцы считают, что это было актом мести за похищение и убийство троих израильских подростков на западном берегу реки Иордан.

Похороны Мохаммеда Абу Хдайра уже были один раз отложены, что лишь усугубляет напряженную обстановку в городе.

Представители властей утверждают, что похороны были отсрочены, так как еще не закончен процесс вскрытия тела убитого подростка. Родственники Мохаммеда Абу Хдайра говорят, что полиция обещала выдать им тело в пятницу.

Вскрытие производится палестинскими и израильскими патологоанатомами.

Поделиться: