Об этом БелаПАН сообщил лидер организации Александр Милинкевич. Ранее политик не исключал своего участия в президентских выборах.

“И сейчас повторю, скорее как заклинание: если бы на конгрессе сказали, что Милинкевич должен, обязан, что за него все голосуют, я бы пошел на выборы, несмотря ни на какие вещи”, – сказал он.

Однако, подчеркнул Милинкевич, вряд ли это возможно. “Более того, я сторонник того, чтобы на конгрессе демократических сил, на президентских выборах 2015 года произошла смена поколений. Это очень важно в любой стране, в том числе и нашей. Нужно омоложение оппозиции, нужны новые лица. Это придаст значительно больше энергетики кампании”, – сказал он.

По словам Милинкевича, “крайне важно поставить цель, которая бы объединила демократическое сообщество”. “На выборах, которые есть, главная цель, конечно, – победить. Несмотря ни на что, ставить задачу выиграть надо и на выборах, которых, как в Беларуси, нет. Но надо иметь и другие цели, более простые, которые можно осуществить даже при противодействии власти, даже при репрессиях, при ограничениях и запугиваниях”, – считает он.

Одной из таких целей для себя Милинкевич ставит увеличение проевропейского настроения в стране. “Надо убедить людей, что наша дорога – возвращение в европейскую семью, сохраняя свою белорусскую идентичность. Если такую цель поставить, то нечего спихивать, что Лукашенко не дал нам поработать с людьми, не дал помочь людям осознать плюсы и минусы европейской интеграции, в чем разница между Евразией и Европой”, – сказал он.

По мнению политика, исходя из подобных задач на конгрессе демократических сил и надо избирать единого кандидата в президенты, который был бы более эффективен при их выполнении. “Если же мы готовим радикальную Площадь, считаем, что приведем на нее сто тысяч человек, пойдем и окружим какое-то учреждение, тогда должен быть один тип кандидата, наверное, радикальный. Если говорим только о мирных способах, соответствующими должны быть стратегия и кандидат. Не знаю, сможет ли конгресс подняться на такую ступень консолидации, чтобы думать об этом. Но я собираюсь отстаивать эти вещи”, – сказал он.

“Смена поколения не означает, что приходят другие, а я иду рыбу ловить, – отметил при этом Милинкевич. – У меня есть потенциал, я могу многое сделать, но не обязательно всегда претендовать на то, чтобы еще раз получить корочки и стать единым кандидатом”.

Не исключено, что претендентом на пост единого кандидата в президенты от движения “За Свободу” станет заместитель председателя организации Алесь Логвинец. “Слухи такие идут, разговоры такие ведутся. Но пока соответствующего решения в движении “За Свободу” нет. Алесь Логвинец твердого и окончательного решения не принял. Это правда, это не просто тайна, которую мы хотим спрятать”, – сказал Милинкевич.

Избрание единого кандидата от демократических сил на выборах 2015 года значительно улучшит имидж оппозиции. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал лидер движения “За Свободу” Александр Милинкевич.

“Если оппозиция сумеет объединиться, значит, она как минимум ответственна, думает не только о своем интересе, но и об интересах страны”, – подчеркнул он.

В то же время, отметил Милинкевич, “единый кандидат – это не панацея”. “Можно выбрать кандидата, а потом разойтись, сказать, что не наша организация выиграла, поэтому работайте сами. Очень важно, чтобы лидеры между собой серьезно договорились по поводу общей задачи. Считаю, что объединять должно в первую очередь наличие общих целей, задач и ценностей. Если объединяться по принципу против кого дружим, то это будет совсем не интересно людям. Даже если у них скептическое отношение к Лукашенко, люди хотят знать, что отстаивает этот кандидат”, – сказал он.

Милинкевич в большей мере оптимистично смотрит на вероятность избрания единого кандидата от оппозиции. “Думаю, 2010 год во многом преподал нам урок, что идти многими командами – это больше минусов, чем плюсов. Люди считают, что если оппозиция не смогла договориться между собой на выборах, то она не сможет руководить страной, получив власть”, – отметил он.

Кто бы ни был избран единым кандидатом, считает Милинкевич, “его надо поддерживать, если ты участвуешь в этом процессе”. “Нужно избрать еще такого человека, которого поддержит большинство даже идеологически. Это сложно”, – сказал он.

Политик считает, что в 2015 году оппозиции будет сложно разработать сценарий предвыборной кампании своего кандидата. “Все предыдущие выборы мы работали по сценарию мирных цветных революций, рассказывали об альтернативе, возможностях страны, опасностях для нее. Поскольку в стране нет ч
естных выборов, в день голосования призывали приходить на Площадь. Но сегодня после Майдана социология показывает, что Площадь собрать значительно труднее. Люди боятся жертв”, – сказал он. “Выборов нет, значит, должен быть протест, – продолжил Милинкевич. – С другой стороны, призывать на Площадь, а люди туда не приходят, это тоже скорее слабость. Очень трудно выработать единому кандидату достойную стратегию”.

По мнению политика, 2015 год будет “сложнее предыдущих кампаний в плане мобилизации, переубеждения людей, что путь демократии, свободы возможен и реален”.