Парад-алле в Минске: "Аллигаторы", "тигры" и "группа в полосатых купальниках"

0

3 июля, в День независимости Беларуси, центр Минска оккупируют подразделения российских ВДВ: 170 псковских десантников покажут зевакам, как правильно разбивать об голову кирпичи. За ними промчатся броневики “Тигр”, пролетят ударные вертолеты К-52 “Аллигатор” и будут продемонстрированы другие номера гастрольного милитари-“зоопарка” Российской Федерации.

Салют Александру Лукашенко с Колей отдадут и российские зенитные ракетные системы С-400 “Триумф”, оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер”, а также истребители-бомбардировщики СУ-34.

 
Какова же истинная цель парада российских войск в Минске? И зачем нашей маленькой миролюбивой стране демонстрировать военную мощь сварливого соседа в условиях российско-украинского конфликта?    
Военный обозреватель Александр Алесин:
 
– В этом параде самое важное – не десантники и “тигры”, а оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер”, которые могут нести ядерное оружие. А также зенитные ракетные системы С-400, которые, в общем-то, большого радиуса действия. И, конечно, фронтовые бомбардировщики СУ-34 – тоже потенциальные носители ядерного оружия. Поэтому вопрос надо рассматривать в этой плоскости.
 
С исторической точки зрения в параде нет никакой крамолы, потому что Минск действительно освобождали представители сил бывшего Советского Союза. И, конечно, логично, чтобы в параде приняли участие не только войска России, но и военные подразделения Украины, ну, и практически всех бывших республик СССР. Хотя бы по роте от каждой для того, чтобы парад имел такой интернациональный характер. Тем более, в годы Второй мировой войны народы и народности Советского Союза сражались вместе. Допустим, азербайджанские, кавказские  солдаты тоже защищали свою родину, но бои-то были здесь…
 
Поэтому крамолы нет, но вопрос есть. Если пригласили россиян, то надо бы и других.
 
Сбивать ракеты-перехватчики прямо на польской территории
 
– Почему именно Россия главный участник парада? Потому что, в принципе, она – наш единственный стратегический союзник. У нас с ней имеется соглашение о единой группировке сухопутных войск и единой региональной системе ПВО. Документы позволяют российским войскам с оружием находиться на территории Беларуси во время учений и беларусским войскам – на территории России во время учений без заключения каких-то отдельных международных соглашений.
 
Я думаю, конечно, главная цель парада – подчеркнуть статус России, которая здесь стоит “твердой ногой”. И то, что Беларусь является не только ее союзником, но и передовым рубежом, передовым бастионом.
 
Парад сейчас – это не демонстрации силы, а скорее шоу для населения. А вот участие в нем российской боевой техники – уже для зарубежного зрителя. Это адресовано нашим соседям и  НАТО.
 
Показать, что в случае необходимости российские оперативно-тактические комплексы “Искандер” с ядерной начинкой могут быть выдвинуты на западные рубежи – на беларусско-польскую границу, а также границу со странами Балтии. Там они могут стать угрозой, если НАТО начнет размещать в тех странах дополнительный контингент войск.  
 
Точно так же можно сказать о самолетах СУ-34, которые тоже являются серьезным оружием. Ну, а С-400 – система, которая не только позволит здесь защитить российские “Искандеры” или базы СУ-34, но и позволит в случае, если будет создано ЕвроПРО на территории Польши, сбивать ракеты-перехватчики прямо на польской территории.
 
То есть, это все очень серьезно. И, в принципе, если говорить о демонстрации силы, то это касается только российской техники. Беларусские системы все достаточно старые, за исключением систем малой дальности “Тор-М2”, но это не решает никаких тактических задач.
 
Поэтому вся беларусская часть парада – это шоу для населения, часть торжеств, чтобы показать  народу, что армия не спит и она – в довольно приличном состоянии.
 
Приглашаем на парад, но дайте нам немножко денег!
 
Председатель Верховного Совета 12 созыва, генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб:
 
– Будет ли парад демонстрацией силы или просто какой-то ее попыткой, не знаю. Я считаю, что нам это не надо.
 
С другой стороны, мы находимся в каком-то Союзном государстве, никто не знает, в каком. Но объединение с Россией называется “Союзное государство”, которое ни по форме, ни по содержанию государствам не соответствует.  
 
В третьих, мы находимся в Договоре ОДКБ. Как будто мы и дружим, и сотрудничаем… И когда мы вместе, то вроде бы могут проводиться и такие мероприятия, как парад.
 
Ну, а в целом, мое мнение, парад – это способ подчеркнуть, как мы хорошо относимся к России, как мы ее уважаем глубоко, любим ее вооруженные силы: “Приглашаем на парад, но дайте нам немножко денег!”.
 

Парад адресован, во-первых, московскому руководству, чтобы показать, насколько мы ему верные союзники и друзья. Во-вторых, чтобы показать отношение Беларуси к международным и украинским событиям. Чтобы показать: да, мы вместе с Россией! 

 Фото belsat.eu


Няма запісаў для адлюстравання