В их обращении, размещенном 2 июля на сайте фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов», отмечается: «Мы приветствуем недавнее освобождение Алеся Беляцкого — вероятно, наиболее известного из политических заключенных, находящихся за решеткой в Беларуси. Личный случай г-на Беляцкого и непрерывное подавление гражданского общества в Беларуси требуют неизменной поддержки со стороны европейских политиков и лидеров».

Ауштрявичюс и ван Баален призывают вновь избранных депутатов Европейского парламента и политические фракции ЕП «взять на себя политическую опеку над одним из белорусских политзаключенных — над гуманитарной ситуацией, в которой он находится, соблюдением его прав и свобод».

«Символический жест подобного характера станет шагом на долгом пути к поддержанию осведомленности о разрушительной природе режима Лукашенко для гражданского общества в Беларуси. Политическая опека также дает надежду и поднимает дух родным и близким тех задержанных активистов, которые часто оказываются под давлением со стороны режима», — считают евродепутаты.

Выборы в Европарламент прошли во всех странах ЕС 22-25 мая. Первое место заняла правоцентристская Европейская народная партия, набравшая 28% голосов избирателей. На втором месте — левоцентристский Прогрессивный альянс демократов и социалистов, на третьем — Альянс либералов и демократов.

Председателем Европарламента 1 июля был переизбран лидер социал-демократов Мартин Шульц.