Об этом заявил президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с переизбранным президентом Европарламента Мартином Шульцом, сообщает его пресс-служба.

Украинский президент во вторник вечером позвонил Шульцу, чтобы поздравить его с переизбранием.

В ходе разговора Порошенко “сообщил о своем решении не продлевать действие режима прекращения огня и заверил в готовности восстановить этот режим в условиях двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля за границей при мониторинге ОБСЕ и освобождении всех заложников”.

Украинский президент подчеркнул, что рассчитывает на поддержку президента Европарламента для скоординированных отношений между Украиной и ЕС, в частности для получения Украиной перспективы членства.

Мартин Шульц, в свою очередь, выразил убежденность, что “Петр Порошенко обладает достаточным авторитетом, на международной арене в том числе, чтобы принести мир и стабильность Украине”.

Он также напомнил, что для обеспечения мира “необходимо сделать все возможное”.

Напомним, как сообщали podrobnosti.ua, в ночь на вторник президент Петр Порошенко прервал перемирие и призвал наступать и освобождать нашу землю.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает неправильным решение Порошенко о продолжении антитеррористической операции.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным достигли договоренности о необходимости в ближайшее время продолжить работу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

После Порошенко объяснил своим коллегам, что договоренности, достигнутые во время предыдущего разговора в четырехсторонний формате, не были выполнены террористами, которым неоднократно было предложено пойти на двухсторонее прекращение огня, освобождение заложников и другие взаимные уступки ради мира в Украине.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник предложил со среды возобновить работу контактной группы по прекращению огня на востоке Украины. 

Поделиться ссылкой: