Допрос бывшего президента Франции продлился около 15 часов и завершился только в 02:00. Ранее обвинение было предъявлено другим фигурантам дела – адвокату бывшего президента Тьерри Эрцогу и помощнику генпрокурора Кассационного суда Жильберу Азиберу.

Утром 1 июля Саркози добровольно приехал в полицейский участок в городе Нантерр, где был задержан для дачи показаний. После допроса, в ночь на 2 июля Саркози тайно встретился в Париже с судьей, который принял решение предъявить бывшему президенту официальные обвинения.

По версии следствия, Саркози через своего адвоката имел выход на одного из судей по “делу Бетанкур” – он якобы заставил владелицу косметического концерна L’Oreal Лилиан Бетанкур профинансировать свою президентскую кампанию.

Кроме того, Саркози через Эрцога якобы узнавал о ходе расследования дела об участии бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в финансировании избирательной кампании. Обвинения по самим делам с Саркози были сняты, но теперь его обвиняют в том, что он пытался оказывать давление на судей и предлагал им взятки, в частности Азиберу экс-президент пообещал высокопоставленную должность в Монако.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012гг. В последнее время на фоне снижения популярности Франсуа Олланда наблюдатели заговорили о возможности возвращения Саркози в большую политику.

Саркози – не первый экс-президент Франции, у которого случаются проблемы с законом. Его предшественник на посту главы Французской Республики Жак Ширак в 2011г. был осужден на два года условно за коррупцию на посту мэра Парижа, который он занимал в 1990-1995гг.

Поделиться ссылкой: