До 31 июля предприниматели обязаны подать в налоговую инспекцию опись товара, накопившегося у них до 1 июля.

Новшества беларуского правительства вызвали взрыв в предпринимательской среде в регионах.

О реакции предпринимателей на новшества и их дальнейшие действия Беларускай праўдзе рассказал заместитель председателя РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук.

-Ситуация неоднозначная. Сегодня не стали работать Гомель, Витебск, Светлогорск, Барановичи, Пинск, Могилев.

В Барановичах вообще сложилась уникальная ситуация. Около 300 предпринимателей пришли к зданию Барановичского горисполкома к начальнику управления торговли города. Однако все чиновники попрятались.

Тогда предприниматели вошли в задние Барановичского горисполкома, потребовали предоставить актовый зал для встречи с чиновниками. Как всегда, ключей не нашлось. Однако кто-то из чиновников не закрыл дверь на ключ – предприниматели заняли зал, а инициативная группа заняла места в президиуме. Чиновников предприниматели не дождались.

Однако именно невидимые чиновники вызвали милицию – Департамент охраны порядка не стал встревать в ситуацию.

В итоге предприниматели посидели в Барановичском горисполкоме, составили резолюцию к администрации Лукашенко и спокойно ушли. Смысл обращения к Лукашенко – президентский указ №222 – могила для предпринимателей. Предприниматели из Баранович, Гомельской области планируют завтра приехать в Минск, к администрации Лукашенко.

Насколько велика их решимость довести начатое до логического конца – увидим завтра.

-Форум предпринимателей 30 июня взял курс на переговоры с властью – той самой властью, которая загнала предпринимателей в гетто. Логично ли это?

-Переговоры вести не с кем. Нынешний состав правительства, готовивший указ 222, не хочет слышать нас, – оно реализует свои идеи, действуя по принципу: мы примем решение, предприниматели – выполнят.

Форум предпринимателей предложил Лукашенко оценить профпригодность экономической части беларусского правительства и избавиться от профнепригодных. Мы считаем, что чиновники доносят до Лукашенко информацию, искаженную под влиянием тех или иных лоббистских групп. Поэтому мы требуем прямого диалога с администрацией Лукашенко. У него есть молодые советники, имеющие западное образование, знающие, как действовать в рыночных условиях.

Все препоны, которые чиновники ставят перед предпринимателями, – это попытка обложить нас красными флажками со всех сторон. Правительство делает ставку на усиление госсектора, хочет вытащить государственные предприятия за волосы, уничтожив конкурентов – малые и средние предприятия. А упор нужно делать на создании условий для деятельности малых и средних предприятий – тогда не будут появляться такие нелепые решения.

Форум создал рабочую группу по переговорам из представителей предпринимательского движения всех регионов Беларуси. А то нашли двух предпринимателей, которые торгуют одной и той же группой товаров – неудивительно, что результат тех «переговоров» такой печальный.

Проблемы экономические у нас решают теоретики, бывшие партфункционеры, а предпринимателей к решению жизненно важных для них проблем даже не зовут.

-Но за все 20 лет нахождения у власти Лукашенко никогда и ни с кем не пошел на переговоры с целью решить острые проблемы. Какие гарантии, что он сейчас сядет за стол переговоров с предпринимателями?

-Указ №222 подписан и вступил в силу – это уже говорит о том, что предыдущий раунд переговоров не увенчался успехом. Мы предупреждали власть, что ситуация очень взрывоопасна. Экономическая ситуация в стране усложняется, покупательская способность уменьшается. Предприниматели уже сейчас зарабатывают только на обеспечение текущей жизнедеятельности. Забирать последнее у людей нельзя, а власть решила забрать именно последнее.

1 июля мы увидели, что люди не хотят так дальше жить. Они начали консолидироваться, самоорганизовываться, в первую очередь – на регионах. Столица не реагирует так остро – все рынки, торговые центры в Минске работают. За предыдущие 20 лет минские предприниматели создали себе «подушку безопасности» – сейчас они могут позволить себе временно закрыться, что многие и делают.

Ситуация в регионах совершенно другая. Там люди живут беднее, у предпринимателей, соответственно, не было возможности создать подушку безопасности. Их лишили последего – работы, а нет работы – как существовать дальше?

Люди поняли, что их проблемы никто за них не решит – ни предпринимательские людеры, ни чиновники. И начали самоорганизовываться, создавать инициативные группы и действовать в конкретных условиях.

Глеб Юрин.