Его главой – халифом и «лидером всех мусульман» – стал Абу Бакр аль-Багдади. Исламисты взяли под контроль солидную часть иракской территории и продолжают наступление на Багдад.

Джихадисты, безусловно, достигли своей основной цели. «Исламский халифат», о создании которого было объявлено в аудиозаписи в Интернете, был символично создан в первый день священного для мусульман месяца Рамадан. Официальный представитель исламистов в распространенном обращении потребовал, чтобы его сторонники «пронизывали пулями» головы тех, кто посмеет расколоть новую государственную систему, отмечает Euronews. 

Также в речи боевиков прозвучал призыв «отвергнуть демократию и другие отбросы с Запада». Халифат, как утверждают боевики, будет простираться от города Алеппо на севере Сирии до северной иракской провинции Дияла. «Лидер всех мусульман» Абу Бакр аль-Багдади получит титул «халифа Ибрагима».

Иракская армия, которая до этого не раз уходила в «тактическое отступление», оставляя боевикам провинции на севере и северо-западе страны, сейчас продолжает наступление на город Тикрит. Боевики ИГИЛ заняли малую родину Саддама Хусейна 11 июня, и теперь по их позициям наносятся удары с воздуха. Первая партия российских самолетов Су-24 прибыла для борьбы с экстремистами в воскресенье. Иракской армии на подступах к Тикриту сильно мешают самодельные взрывные устройства, размещенные боевиками.

Тем временем США и Израиль делятся взглядами на государственное устройство Ирака. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что необходимо создать независимое государство курдов, которые занимают богатую нефтью территорию на севере Ирака. Численность этого народа составляет около 6,5 млн. «Мы должны поддерживать стремление курдов к независимости», – цитирует премьера Guardian. Нетаньяху утверждает, что курды – «нация воинов, которая доказала свою политическую заинтересованность» и вполне заслуживает самостоятельной жизни.

Как отмечается в английской прессе, для курдов иракский конфликт дал шанс расширить свою автономную северную территорию, включив в нее Киркук. В районе этого города находятся нефтяные месторождения, которые способны обеспечить курдскому народу экономическую жизнеспособность. Нетаньяху заключил, что создание независимого государства Курдистан приведет к укреплению союза с умеренными силами в регионе, и попутно добавил, что Израиль должен будет поддерживать долгосрочное военное присутствие на Западном берегу реки Иордан даже после будущего мирного соглашения с палестинцами. Еще с 1960-х годов Израиль воспринимал курдов как союзников в борьбе против общих арабских противников.

Но образование независимого государства курдов приведет к расколу Ирака, против которого выступают соседняя Турция, США и другие западные страны. Как уже сообщала «НГ», госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри во время визита в Ирак встречался с лидерами Иракского Курдистана и пытался отговорить их от провозглашения независимости. Керри убеждал своих собеседников, что курдскому народу лучше будет остаться в составе Ирака.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани тогда не внял доводам госсекретаря США. Он по-прежнему считает, что курды должны обрести независимость. Еще один вариант, который глава Курдистана считает приемлемым, – образование федеративного государства Ирак, состоящего из трех автономных областей. В 2006 году нынешний вице-президент США Джо Байден (тогда сенатор) предлагал именно такую схему государственного устройства Ирака: каждая религиозно-этническая община получает отдельный район, но руководит страной центральное правительство в Багдаде.

«Если подумать, что вообще можно сделать в данной ситуации, то станет понятно, что план Байдена, похоже, единственный разумный выход», – отмечает почетный президент Совета по международным отношениям США Лесли Гелб. План вице-президента многие расценили как призыв к «мягкому разделению» Ирака. «Некоторые назовут это движением в сторону сильного регионализма, который вызовет серию сектантских чисток. Кто-то будет утверждать, что все это приведет к разделению страны. Но раскол уже произошел. И сильная федеральная система может спасти Ирак от проблем, как это в свое время произошло с Боснией», – утверждал Джо Байден.

Пока в Багдаде предпринимаются шаги по будущему укреплению правительства: премьер-министр Ирака Нури аль-Малики ведет консультации по составу нового органа. Его обещали сформировать до 1 июля. Иракские власти по настоянию Вашингтона согласились, чтобы в управлении государством принимали непосредственное участие сунниты и курды. Но оппозиция пока неохотно вступает в переговоры с багдадской верхушкой.

В сирийской провинции Ракка исламисты шагали по улицам с флагами. Фото Reuters

Поделиться ссылкой: