Напомним, двум обвиняемым вменяется также совершение серии краж, подделка и уничтожение документов, разбой и хищение. По совокупности обвинений государственный обвинитель попросил суд пожизненного заключения для исполнителя убийства, 21-летнего Евгения Кулика, и 25 лет – для 18-летнего минчанина Николая Лотыша.

“Я не увидел раскаяния , только страх наказания”, – отметил в конце своего выступления прокурор. По мнению стороны обвинения, у основного фигуранта дела, Евгения Кулика, “прослеживается определенная тяга к деньгам”. По версии следствия, жестокое убийство минчанки было совершено из корыстных побуждений, ее автомобиль был похищен, а затем продан в России. О меркантильных жизненных целях двух молодых людей свидетельствует и то упорство, с которым они воровали – начиная с обыкновенных молдингов для автомобилей, и заканчивая сварочными аппаратами и обычными лампочками.

“В ночь с 29 на 30 июня Кулик позвонил Лотышу и сказал, что есть возможность подзаработать. Выпив бутылку водки, они отправились на дело”, – описывает прокурор процесс совершения преступления. Все награбленное минчане спрятали в лесу под Минском, куда по трагическому совпадению приехала на своем автомобиле Татьяна Слонимская 3 июля 2013 года. Там и произошло жестокое убийство. Как следует из выводов судебно-медицинской экспертизы, после полученных не менее 14 ножевых ранений, женщина умерла от массивной кровопотери и попадании крови в дыхательные пути. Специалисты также отметили, что после всех тяжелых травм некоторое время женщина еще могла быть жива, поэтому страдала.

Прокурор также отметил, что еще во время следствия у подозреваемых был замечен ряд расхождений в показаниях относительно мотива преступления и роли второго фигуранта дела, Николая Лотыша. Однако по мнению стороны обвинения, оба действовали сообща: “Они понимали друг друга с полуслова”.

В завершение выступления прокурор попросил суд о пожизненном заключении для исполнителя убийства, Евгения Кулика, а также 25 годах тюрьмы для его соучастника, Николая Лотыша.

Обвиняемый: “Никаких денег не стоит свобода”

Сын и дочь Татьяны Слонимской с предложением прокурора в части меры наказания не согласились и потребовали приговорить обоих к расстрелу.

“Они сделали мой дом пустым. Если они выйдут [позже на свободу], то не исправятся. И надеяться на то, что длительный срок их исправит, – нет оснований”, – заверил Иван Слонимский. Такой же позиции придерживается и дочь убитой минчанки, Анна: “Обвиняемые представляют угрозу для общества. Этот год, который провели в СИЗО, они потратили впустую [речь идет о раскаянии], как и все предыдущие годы своей жизни”.

В своем последнем слове Николай Лотыш, который обвиняется в соучастии, еще раз попробовал оправдать свои действия.

“Я очень сожалею о случившемся, но я не желал вашей матери смерти. Я не участвовал в ее убийстве. Я не совершал убийство. Никаких денег не стоит свобода”.

Следующее заседание по делу пройдет 14 июля, где заслушается последнее слово Евгения Кулика, который обвиняется непосредственно в совершении убийства. Ему может быть назначено наказание вплоть до смертной казни, Николаю Лотышу как соучастнику грозит пожизненное заключение.
Напомним, 3 июля прошлого года женщина отправилась на своем автомобиле Mazda 3 в лес за ягодами под Минском и пропала. Начались масштабные поиски, участие в которых принимали сотрудники милиции, военные, а также сотни волонтеров поисково-спасательного отряда “Ангел”. В ходе предварительного расследования 18 июля 2013 года в лесу, вблизи деревни Дворец Минского района, обнаружили тело женщины с многочисленными (не менее 14) ножевыми ранениями.

Позже в Москве был найден автомобиль, принадлежавший Татьяне Слонимской, – его продали в Россию по поддельным документам. Следствием было установлено, что женщину убили с целью завладения ее имуществом.
 
Ксения Ельяшевич.