Накануне адвокат Саркози был допрошен по подозрению в поиске инсайдерской информации по делу против бывшего лидера страны.

Следователи пытаются установить, действительно ли Саркози, занимавший пост президента с 2007 по 2012 год, пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на ценную информацию.

На допрос, помимо экс-президента, вызваны двое судей апелляционного суда.

Это первый случай задержания бывшего главы Франции. В то же время предшественник Саркози Жак Ширак в 2011 году получил условный тюремный срок за растрату, к которой он был причастен, когда занимал пост мэра Парижа.

Следователи могут задержать Саркози на 24 часа, однако срок задержания может быть продлен еще на один день.

В марте прошлого года во Франции было Нажать начато официальное расследование в отношении Николя Саркози в связи с обвинениями в нелегальном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году.

Саркози подозревался в том, что принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур – самой богатой женщины Франции.

Сам Саркози отрицал, что использовал уязвимое состояние и преклонный возраст мадам Бетанкур для своей финансовой выгоды.

Ранее Саркози давал понять, что может вновь баллотироваться в президенты Франции в 2017 году.

Поделиться ссылкой: